RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник советскому певцу и актёру Марку Бернесу установили в Харькове

Памятник советскому певцу и актёру Марку Бернесу установили в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2019

Фото: tvc.ru

В харьковском саду Шевченко установили скульптуру известного советского актёра и певца Марка Бернеса, который провёл детство и юность в Харькове. Композиция изображает Бернеса в зрелом возрасте, он присел на скамейку в родном городе и предаётся воспоминаниям, слушая стоящий рядом патефон, сообщает «РЕДПОСТ».

Ранее в парке были установленыа скульптуры русского художника Ильи Репина, а также советского композитора Исаака Дунаевского и певицы Клавдии Шульженко. Авторами композиции Марку Бернесу стали скульптор Катиб Мамедов и архитектор Татьяна Поливанова.

Сразу после открытия памятник стал яркой достопримечательностью Харькова, он привлекает внимание жителей и гостей города. Скульптура удобна для фотографирования, любой посетитель парка может присесть на скамейке рядом с бронзовой фигурой Марка Бернеса.

Харьковчане чтут память великого земляка, в 2015 году его именем была названа одна из улиц города, которая ранее носила имя красного командира Николая Щорса. Харьковская скульптура — не первый украинский памятник легендарному исполнителю.

«Русский мир» сообщал о том, что два года назад в городе Нежине Черниговской области был украден памятник Марку Бернесу, воспроизводящий кадр из известного советского фильма «Два бойца». Позднее памятник был найден и возвращён на место.
Метки:
советское кино, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».