EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин призвал США к переговорам по стратегической безопасности

Владимир Путин призвал США к переговорам по стратегической безопасности

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019

Фото: kremlin.ru

Москва призывает Соединённые Штаты как можно быстрее приступить к переговорам, посвящённым обеспечению стабильности и безопасности в мировом масштабе, заявил Президент РФ Владимир Путин. По его словам, только это поможет избежать хаоса, в котором отсутствуют правила, ограничения и законы. Так российский лидер прокомментировал выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает сайт Кремля. Следование этому сценарию означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения.

Напомним, в начале февраля хозяин Белого дома Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостановит выполнение ДРСМД и начнёт процедуру выхода из него. Уточняется, что процесс выхода продлится полгода и закончится, если «Россия не вернётся к соблюдению договора».

Полугодовой срок уже подошёл к концу, напомнил Владимир Путин, а как только одна из сторон отказывается выполнять договор, он автоматически прекращает своё действие. Власти США решили списать договор в архив под надуманным предлогом.

Очень жаль, подчеркнул российский президент, что односторонние действия Вашингтона привели к краху одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями. Таким образом, ситуация в мире крайне осложнилась, возродив крупные риски в самой фундаментальной сфере для всех.

Президент России целиком и полностью возложил всю ответственность за случившееся на Соединённые Штаты.

Россия не может не обращать внимания на то, что произошло, надеясь исключительно на заявления о миролюбии со стороны западных партнёров. Поэтому глава государства поручил соответствующим ведомствам вести наблюдение за дальнейшими шагами США.

Владимир Путин добавил, что при появлении достоверных сведений о том, что Пентагон начал производство соответствующих систем, Москва также будет вынуждена приступить к разработке аналогичных ракет. До их поступления на вооружение все угрозы будут надёжно парироваться уже имеющимися средствами, пообещал президент. Все действия России будут носить зеркальный характер.

Несмотря на произошедшее, Россия надеется, что возобладает здравый смысл и ответственность американских коллег и их союзников и перед своими народами, и перед всем международным сообществом.

Метки:
Владимир Путин, ДРСМД

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.