RUS
EN
 / Главная / Все новости / XII Фестиваль русской поэзии прошёл в Румынии

XII Фестиваль русской поэзии прошёл в Румынии

Светлана Молдован, Тимишоара
02.08.2019

Ученики из среды русских-липован из уездов Тульча, Констанца, Брэила, Яссы, Сучава и Бухареста, а также их учителя и преподаватели русского языка как родного собрались в конце июля в румынском городе Тимишоара на Фестивале русской поэзии. На западе страны они отметили 220-летие со дня рождения русского поэта и писателя А. С. Пушкина, 130-летие со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой, 135-летие со дня рождения поэта Н. А. Клюева, 150-летие со дня рождения писательницы и поэтессы Зинаиды Гиппиус. 


Община русских-липован Румынии организовала Двенадцатый детский школьный конкурс «Фестиваль русской поэзии» в партнёрстве с Министерством национального воспитания Румынии через Уездную школьную инспектуру Тимиш, при поддержке фонда «Русский мир» и Западного университета Тимишоары. 

Национальный тур фестиваля состоялся с 27 по 31 июля 2019 года в Западном университете, где в исполнении учеников звучали стихи Александра Пушкина, Анны Ахматовой, Николая Клюева и Зинаиды Гиппиус. Вместе со своими преподавателями они инсценировали произведения русских писателей и продемонстрировали свои актёрские навыки.

Национальный поэтический конкурс прошёл в трёх номинациях: «Русская поэзия» – конкурс чтецов из русской лирики А. С. Пушкина, А. А. Ахматовой, Н. А. Клюева, З. Н. Гиппиус, «Рисунки/ Иллюстрации к произведениям указанных поэтов», Постановка литературно-музыкального монтажа. 


Профессор Ясского университета Леонте Иванов был председателем экзаменационной комиссии, в которую вошли и инспектор от Министерства образования Румынии Ливия Некулай, уездный школьный инспектор Мария Клемпушак (инспектура Тимиш), профессор Бухарестского университета, председатель Ассоциации преподавателей русского языка в Румынии Аксиния Красовски, а также руководитель проекта «Фестиваль русской поэзии», главный редактор ежемесячника ОРЛР «Зори» Светлана Молдован. 

Состоялась также встреча преподавателей русского языка как родного, во время которой были выбраны и поэты для фестиваля 2020 года: С. Есенин – 125 лет со дня рождения, Саша Чёрный – 140 лет со дня рождения, Александр Блок – 140 лет со дня рождения, Афанасий Фет – 200 лет со дня рождения.


В рамках фестиваля община открыла в парке вместе с мэрией города бронзовый бюст профессора Ивана Евсеева (1937 – 2008), доктора филологических наук, лингвиста, публициста, переводчика, этнолога и антрополога, члена Союза писателей Румынии, почётного члена Общины русских-липован Румынии. В 2000 году он был награждён Румынской академией премией „Opera Omnia”, за выдающиеся научные достижения, а в 2002 году президентским указом – национальным орденом «За верную службу» в степени Кавалера, за научную деятельность. 
 
За выразительное чтение стихов, за прекрасные инсценировки и самые лучшие рисунки к произведениям поэтов ученикам были вручены дипломы и денежные призы от общины и от Министерства национального воспитания Румынии, а также книги от ОРЛР и от Бухарестского Российского центра науки и культуры. 
Метки:
грант, поэзия, фестиваль, молодёжь, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.