EN
 / Главная / Все новости / Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: gazetaingush.ru

Цветы к памятнику русским воинам, погибшим во время Первой мировой войны, возложили в Северной Македонии, пишет «Российская газета». Торжественная церемония состоялась в городе Прилеп, её приурочили ко Дню памяти жертв Первой мировой войны. Эта традиция здесь существует на протяжении уже пяти лет.

Российский посол Сергей Баздникин напомнил, что с 1914 по 1918 год погибли более восьми миллионов солдат и офицеров российской армии. Около пяти тысяч из них захоронены на территории современной Северной Македонии. На Салоникском фронте в составе Восточной армии Антанты участвовали 2-я и 4-я особые бригады Русской императорской армии, воины которых продемонстрировали многочисленные примеры настоящего героизма.

Памятники, прославляющие мужество и доблесть русского экспедиционного корпуса, установлены во многих странах Европы. И каждый год у их подножия проходят памятные торжества.

По словам высокопоставленного дипломата, уроки истории Первой мировой не должны быть забыты. Только так возможно не допустить ошибок прошлого, которые привели к миллионам и миллионам жертв и стали настоящей трагедией.

Современная Россия готова к диалогу и сотрудничеству со всеми странами, чтобы совместно искать ответы на вызовы и угрозы сегодняшнего дня, но взаимодействие должно быть основано на верховенстве международного права и уважении к интересам обеих сторон.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.