RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: gazetaingush.ru

Цветы к памятнику русским воинам, погибшим во время Первой мировой войны, возложили в Северной Македонии, пишет «Российская газета». Торжественная церемония состоялась в городе Прилеп, её приурочили ко Дню памяти жертв Первой мировой войны. Эта традиция здесь существует на протяжении уже пяти лет.

Российский посол Сергей Баздникин напомнил, что с 1914 по 1918 год погибли более восьми миллионов солдат и офицеров российской армии. Около пяти тысяч из них захоронены на территории современной Северной Македонии. На Салоникском фронте в составе Восточной армии Антанты участвовали 2-я и 4-я особые бригады Русской императорской армии, воины которых продемонстрировали многочисленные примеры настоящего героизма.

Памятники, прославляющие мужество и доблесть русского экспедиционного корпуса, установлены во многих странах Европы. И каждый год у их подножия проходят памятные торжества.

По словам высокопоставленного дипломата, уроки истории Первой мировой не должны быть забыты. Только так возможно не допустить ошибок прошлого, которые привели к миллионам и миллионам жертв и стали настоящей трагедией.

Современная Россия готова к диалогу и сотрудничеству со всеми странами, чтобы совместно искать ответы на вызовы и угрозы сегодняшнего дня, но взаимодействие должно быть основано на верховенстве международного права и уважении к интересам обеих сторон.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.