EN
 / Главная / Все новости / Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019


Цветы к памятнику русским воинам, погибшим во время Первой мировой войны, возложили в Северной Македонии, пишет «Российская газета». Торжественная церемония состоялась в городе Прилеп, её приурочили ко Дню памяти жертв Первой мировой войны. Эта традиция здесь существует на протяжении уже пяти лет.

Российский посол Сергей Баздникин напомнил, что с 1914 по 1918 год погибли более восьми миллионов солдат и офицеров российской армии. Около пяти тысяч из них захоронены на территории современной Северной Македонии. На Салоникском фронте в составе Восточной армии Антанты участвовали 2-я и 4-я особые бригады Русской императорской армии, воины которых продемонстрировали многочисленные примеры настоящего героизма.

Памятники, прославляющие мужество и доблесть русского экспедиционного корпуса, установлены во многих странах Европы. И каждый год у их подножия проходят памятные торжества.

По словам высокопоставленного дипломата, уроки истории Первой мировой не должны быть забыты. Только так возможно не допустить ошибок прошлого, которые привели к миллионам и миллионам жертв и стали настоящей трагедией.

Современная Россия готова к диалогу и сотрудничеству со всеми странами, чтобы совместно искать ответы на вызовы и угрозы сегодняшнего дня, но взаимодействие должно быть основано на верховенстве международного права и уважении к интересам обеих сторон.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.