EN

Кинофестиваль «Окно в Европу» стартовал в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019


Кинофестиваль «Окно в Европу» начинает работать в пятницу, 2 августа, пишут «Санкт-петербургские ведомости». Его уже почти три десятилетия принимает Выборг. В этом году в рамках кинофорума отметят юбилей известного советского актёра, режиссёра и сценариста Ролана Быкова. Осенью со дня его рождения исполнится 90 лет.

Фильмом открытия выбрали картину «Конец сезона». Лента, снятая Константином Худяковым, рассказывает о трёх сёстрах, проживающих в небольшом городке в Прибалтике. Подобно героиням пьесы Чехова, они мечтают перебраться в Москву. Картину представит сам режиссёр вместе с исполнителями главных ролей Анной Чиповской, Юлией Пересильд и Дмитрием Ендальцевым.

В рамках анимационной программы состоится показ нового мультфильма Константина Бронзита «Он не может жить без космоса».

Всего в фестивальную афишу вошло порядка ста тридцати картин, как игровых и документальных, так и мультипликационных. Отдельная программа «Окно в мир» по традиции посвящена лентам, созданным российскими кинематографистами совместно с коллегами из других стран — Эстонии, США, Украины, Испании, Норвегии, Армении, Узбекистана, Польши, Финляндии. Их будет оценивать жюри под руководством писателя Виктора Ерофеева.

Жюри игрового кино возглавил драматург и режиссёр Александр Бородянский. Зрители также выберут ленту, которая понравилась им больше всего. В программе «Выборгский счёт» представлены фильмы-лауреаты разных фестивалей. Специальным событием фестиваля станет премьера фильма Константина Лопушанского «Сквозь чёрное стекло». На церемонии закрытия покажут новую работу Павла Руминова «Успех».
Метки:
российское кино, фестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.