EN
 / Главная / Все новости / Кинофестиваль «Окно в Европу» стартовал в Выборге

Кинофестиваль «Окно в Европу» стартовал в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019


Кинофестиваль «Окно в Европу» начинает работать в пятницу, 2 августа, пишут «Санкт-петербургские ведомости». Его уже почти три десятилетия принимает Выборг. В этом году в рамках кинофорума отметят юбилей известного советского актёра, режиссёра и сценариста Ролана Быкова. Осенью со дня его рождения исполнится 90 лет.

Фильмом открытия выбрали картину «Конец сезона». Лента, снятая Константином Худяковым, рассказывает о трёх сёстрах, проживающих в небольшом городке в Прибалтике. Подобно героиням пьесы Чехова, они мечтают перебраться в Москву. Картину представит сам режиссёр вместе с исполнителями главных ролей Анной Чиповской, Юлией Пересильд и Дмитрием Ендальцевым.

В рамках анимационной программы состоится показ нового мультфильма Константина Бронзита «Он не может жить без космоса».

Всего в фестивальную афишу вошло порядка ста тридцати картин, как игровых и документальных, так и мультипликационных. Отдельная программа «Окно в мир» по традиции посвящена лентам, созданным российскими кинематографистами совместно с коллегами из других стран — Эстонии, США, Украины, Испании, Норвегии, Армении, Узбекистана, Польши, Финляндии. Их будет оценивать жюри под руководством писателя Виктора Ерофеева.

Жюри игрового кино возглавил драматург и режиссёр Александр Бородянский. Зрители также выберут ленту, которая понравилась им больше всего. В программе «Выборгский счёт» представлены фильмы-лауреаты разных фестивалей. Специальным событием фестиваля станет премьера фильма Константина Лопушанского «Сквозь чёрное стекло». На церемонии закрытия покажут новую работу Павла Руминова «Успех».
Метки:
российское кино, фестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.