EN
 / Главная / Все новости / Балет Большого театра с аншлагом открыл гастроли в Лондоне

Балет Большого театра с аншлагом открыл гастроли в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2019

Фото: Сцена из балета «Спартак» в постановке Юрия Григоровича

Лондонские гастроли Большого балета начались с аншлага и аплодисментов, сообщает ТАСС. Выступления балетной труппы Большого театра открыла легендарная постановка Юрия Григоровича «Спартак». Этот спектакль поклонники классического танца в Великобритании видели уже не раз. В первый раз ГАБТ показывал его ещё в конце шестидесятых годов.

Перед началом спектакля зрители почтили память выдающегося британского импресарио Виктора Хокхаузера. Он ушёл из жизни весной 2019 года в возрасте 95 лет. Это первые гастроли Большого театра, которые организовывал не он.

Публика восторженно приветствовала Светлану Захарову, Дениса Родькина и других известных артистов, которые вышли на сцену Ковент-Гарден. Аплодировали и блистательному кордебалету, и оркестру Большого театра, дирижировал которым Павел Сорокин.

Российский посол Александр Яковенко, который также был среди зрителей, уверен, что гастроли творческих коллективов имеют огромное значение для развития культурных связей, укрепления взаимопонимания и дружбы. По словам дипломата, Лондон готовился к гастролям Большого балета заранее. Он отметил, что, несмотря на то, что российские артисты будут выступать здесь три недели, билетов в продаже уже не осталось.

А обычные зрители рассказывали, что скучают по русскому балету и хотели бы видеть его не раз в два-три года, а гораздо чаще.

Как сообщал «Русский мир», гастроли открывают российскую программу перекрёстного Года музыки Великобритании и России.

В гастрольную афишу вошли знаковые постановки. Вниманию британской публики будут представлены легенды русского балета. В том числе восемь раз покажут визитную карточку Большого театра «Лебединое озеро» Чайковского, четыре раза — «Дон Кихот» Минкуса, «Спартак» Хачатуряна можно будет увидеть семь раз и два раза — «Светлый ручей» Шостаковича.

Метки:
Большой театр, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.