EN

На фестивале «Архстояние» в Калуге построят скульптуру высотой 27 метров

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2019



Более трёхсот архитекторов, художников и волонтёров собрал международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», открывшийся в калужском арт-парке «Никола-Ленивец». Уникальность фестиваль в этом году состоит в том, что зрители впервые могут наблюдать за созданием арт-объекта, сообщает ТАСС



Автором скульптуры, похожей на медузу, выступает художник Николай Полисский. По его словам, на арт-объект повлияло его увлечение картинами французского художника Клода Моне. 


В рамках фестиваля пройдёт установка нескольких скульптур на территории арт-парка, который в этом году занял территорию 300 гектаров. За 13 лет существования фестиваля в парке появились более ста арт-объектов, созданных архитекторами из России, Франции, Германии и других стран мира.

Фестиваль привлёк также поклонников музыки. На площадках «Архстояния» будут исполнены пять оперных сочинений. В постановках принимают участие молодые писатели, композиторы и режиссёры. Произведения опираются на красоту водных ландшафтов парка Никола-Ленивец. Это поверья о воде и человеческое желание всё время смотреть в прошлое и будущее. 


Это таинственное путешествие вглубь мифа об Орфее и Эвридике и славянских преданий о блуждающих огнях — существах, сбивающих с пути. 


Одна из работ состоит из двух частей: оперы растений и спектакля «О растениях», во время которого специальные датчики интерпретируют полученные звуки кустов, деревьев и травы. И не сразу понятно, мы следим за растениями или они за нами. 


Ещё одна опера вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA, который каждый день сообщает обо всём, что видит в течение дня на красной планете. Основой для партитур стал язык программирования. Противопоставляя живое и неживое звучание, зрители должны решить для себя, может ли машина быть человечнее людей. Музыкальная страница фестиваля даёт возможность открывать новые имена.

«Русский мир» сообщал о том, что в рамках фестиваля состоится премьера документального фильма о постсоветской архитектуре, над которым работала международная команда. Фильм был снят в ходе путешествия авторов по Транссибирской магистрали. Иностранные студенты сняли наиболее яркие архитектурные объекты Иркутска, Екатеринбурга, Казани и других городов, а также взяли интервью у местных архитекторов и краеведов.

Метки:
российские художники, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.