EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ при ОБСЕ призвал Киев соблюдать права нацменьшинств и освободить Вышинского

Постпред РФ при ОБСЕ призвал Киев соблюдать права нацменьшинств и освободить Вышинского

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2019


Итоги выборов, которые состоялись неделю назад на Украине, стали ещё одним свидетельством требования в обществе перемен, считает российский постпред при ОБСЕ Александр Лукашевич. Об этом дипломат сказал в четверг, 25 июля, в ходе выступления на заседании постоянного совета ОБСЕ, сообщает сайт МИД РФ.

Жители Украины хотят, чтобы власти отказались от курса на конфронтацию как во внешней, так и во внутренней политике, который с удивительной настойчивостью проводило предыдущее руководство страны. Прошедшие выборы доказали, что у жителей Украины сохраняется желание приблизить мир на юго-востоке страны, отметил дипломат.

«Хлебное перемирие», начавшее действовать в день голосования, помогло уменьшить число нарушений режима прекращения огня. Их количество сократилось почти на восемьдесят процентов, но «полная тишина» в Донбассе так и не наступила. С начала текущего года жертвами обстрелов стали четырнадцать мирных жителей, а всего пострадало около сотни человек.

Александр Лукашевич обратился с призывом к Киеву добиться строгого соблюдения режима прекращения огня. Он уверен, что к его нарушителям требуется применять жёсткие дисциплинарные меры. Он отметил, что Москва ждёт от украинских властей готовности к предметной работе с Донецком и Луганском, а ОБСЕ должна способствовать установлению диалога Киева с Донецком и Луганском.

Российский постпред назвал неудовлетворительной ситуацию с защитой прав русскоязычных украинцев и национальных меньшинств на Украине. Он напомнил, что недавно начал действовать дискриминационный закон о государственном языке.

Дипломат также потребовал от Киева прекратить преследование Кирилла Вышинского.

Урегулирование кризиса на Украине сейчас в руках нового политического руководства страны. Его достижение возможно лишь на основе прямого диалога с представителями Донецка и Луганска и полноценной реализации минских соглашений. Представитель России призывал ОБСЕ побуждать руководство Украины к такому диалогу.
Метки:
ОБСЕ, выборы, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

С точки зрения орфографии «хотя» и «хоть» трудностей не вызывают, чего не скажешь о пунктуации. Причем чаще всего неприятности пишущий находит сам, выделяя эти слова лишними знаками препинания.
19 августа исполняется 100 лет со дня рождения композитора Павла Кузьмича Аедоницкого. Это его перу принадлежат песни «Нашей юности оркестр», «Серебряные свадьбы», «Васильки», «Довоенный вальс». Хотя подчас не помнят автора, но напевают и даже поют в полный голос — это ли не самое главное, народное признание.