EN

Апелляционный суд Киева признал незаконной попытку властей переименовать УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019



Апелляционный суд в Киеве не поддержал обращение министерства культуры Украины, которое требовало отменить остановку принудительного переименования канонической Украинской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс».

Напомним, в марте Киевский суд принял решение о приостановке принудительного переименования УПЦ Заявление в суд подала Киевская митрополия. Ответчиком выступает украинское министерство культуры.

По мнению суда, воплощение в жизнь этого документа может стать причиной «неоправданного вмешательства властей в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

Представитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал идею переименовать УПЦ примером грубого вмешательства государства в церковные дела. По его словам, на уровне ОБСЕ и других международных структур признаётся право религиозной организации свободно выбирать своё название. Именно этой свободы украинские власти хотели лишить УПЦ, подытоживает Кипшидзе.

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь».

Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.