RUS
EN
 / Главная / Все новости / Апелляционный суд Киева признал незаконной попытку властей переименовать УПЦ

Апелляционный суд Киева признал незаконной попытку властей переименовать УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: pixabay.com


Апелляционный суд в Киеве не поддержал обращение министерства культуры Украины, которое требовало отменить остановку принудительного переименования канонической Украинской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс».

Напомним, в марте Киевский суд принял решение о приостановке принудительного переименования УПЦ Заявление в суд подала Киевская митрополия. Ответчиком выступает украинское министерство культуры.

По мнению суда, воплощение в жизнь этого документа может стать причиной «неоправданного вмешательства властей в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица».

Представитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал идею переименовать УПЦ примером грубого вмешательства государства в церковные дела. По его словам, на уровне ОБСЕ и других международных структур признаётся право религиозной организации свободно выбирать своё название. Именно этой свободы украинские власти хотели лишить УПЦ, подытоживает Кипшидзе.

Как сообщал «Русский мир», в конце декабря на Украине начал действовать закон о переименовании УПЦ. Авторы документа внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях», которыми лишают церковь права называться «украинской» и превращают её в «российскую православную церковь».

Теперь все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в России, заставят указывать в названии свою принадлежность.

В УПЦ уверены, что закон направлен на то, чтобы вынудить священников и верующих перейти во вновь созданную церковь.

Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.