RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители рода Лермонтова из разных стран приехали на Кавказ на фестиваль памяти поэта

Представители рода Лермонтова из разных стран приехали на Кавказ на фестиваль памяти поэта

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019

Фото: wikipedia.org

Фестиваль народного творчества «Парус судьбы» объединит курортные города Кавказских минеральных вод. Он открывается во вторник, 23 июля, сообщает сайт Министерства культуры.

Фестиваль посвящён творчеству Михаила Лермонтова, мероприятия его программы состоятся в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. В качестве организатора культурного форума выступает ассоциация «Лермонтовское наследие».

В фестивальную афишу включены концерты местных творческих коллективов, театральные постановки, художественные выставки. Запланирован музыкально-поэтический вечер и премьера документальной ленты «Шотландский ветер Лермонтова», посвящённой истории рода поэта. Картину снял режиссёр Максим Превезенцев.

На Кавказ приедут представители рода Лермонтовых со всей страны. К ним присоединятся и Лермонты — потомки шотландской ветви.

На фестивале ожидают выступления учёных-литературоведов, занимающихся изучением жизни и творчества великого поэта в России и Китае.

Вопросам развития международного сотрудничества в популяризации памятных лермонтовских мест посвятят круглый стол. В рамках научно-практической конференции обсудят сохранение и приумножение культурного достояния народов Кавказа.

К фестивалю приурочат открытие выставки «Время молодых». Её экспонатами станут работы молодых художников.

Метки:
Михаил Лермонтов, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.