EN
 / Главная / Все новости / В ОБСЕ заверили, что будут работать с новым парламентом Украины по вопросу языка

В ОБСЕ заверили, что будут работать с новым парламентом Украины по вопросу языка

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2019

Фото: osce.org

Вопрос русского языка на Украине останется в центре внимания ОБСЕ, подтвердил верховный комиссар международной организации по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер. По его словам, ОБСЕ продолжит обсуждение этого вопроса с Киевом, сообщает ТАСС. Он отметил, что планируется рассмотреть подход к теме нового состава Верховной рады.

Представитель ОБСЕ напомнил, что необходимо выполнять обязательства, взятые на себя правительством по отношению к нацменьшинствам. Заньер подчеркнул, что с этих позиций ОБСЕ обращается ко всем странам.

Нет сомнений, что государственный язык обладает огромным значением для объединения общества, напоминает Заньер. Но при этом все нацменьшинства должны иметь возможность пользоваться родным языком.

Как сообщал «Русский мир», на Украине начал действовать закон о государственном языке. Согласно ему, украинский остаётся единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление обязательно для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём должны работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Напомним, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркнул, что документ нарушает Минские соглашения, одобренные резолюцией Совбеза ООН. По его словам, речь идёт не о статусе украинского, а о защите русского языка, ведь именно его власти в Киеве принялись искоренять «драконовскими средствами».

Метки:
ОБСЕ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.
22 октября исполняется 90 лет заслуженному профессору Института Пушкина, первому декану филологического факультета Борису Ивановичу Фоминых. «Служить на фронте слова», – так говорит Борис Иванович о миссии преподавателя и с честью вот уже почти 70 лет выполняет эту задачу.