RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс среди учителей русского языка пройдёт в Киргизии

Конкурс среди учителей русского языка пройдёт в Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2019

Фото: Минобрнауки РФ

В Киргизии выберут лучших русистов, наградой за победу в конкурсе станет путёвка в Москву, где лауреатов ждёт богатая культурная и образовательная программа. Подобные конкурсы профессионального мастерства среди учителей русского языка проводятся в Таджикистане и Узбекистане, сообщает Sputnik

По словам директора АНО «Русская гуманитарная миссия» Алексея Полковникова, проведение конкурса уже согласовано с Министерством образования Киргизии, которое, возможно, возьмёт на себя организацию конкурса. Не исключено, что он стартует уже в 2019 году. «Русская гуманитарная миссия» многие годы оказывает поддержку русским школам и русиста Киргизии — в частности, передаёт книги и проводит мероприятия по повышению квалификации педагогов.

«Русский мир» сообщал о том, что в июле победители конкурса русистов из Узбекистана побывали в Москве. Они посетили Третьяковскую галерею, музеи русских писателей и посмотрели спектакль «Три сестры» в театре «Современник». Конкурс продолжался в течение полугода и состоял из нескольких этапов, большинство победителей работают в школах с узбекским языком преподавания.

Годом ранее подобное путешествие совершили победители учительского конкурса из Таджикистана. В нём приняли участие более двухсот педагогов.

Метки:
русские школы, русисты

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.