RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке

В Верховную раду внесли законопроект об отмене закона о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2019

Фото: Вадим Чуприна/wikimedia.org

В Верховной раде предлагают отменить закон о государственном языке, который вступил в действие на Украине во вторник, 16 июля, сообщает РИА «Новости». С этим предложением выступили депутаты «Оппозиционного блока». По их словам, документ был принят с грубыми нарушениями.

Парламентарии отмечают, что требуют свободного развития русского языка и выступают за доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств. Они подчеркнули, что не допустят разжигания в стране языковой войны.

Как сообщал «Русский мир», на Украине во вторник, 16 июля, начинает действовать закон, который сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.