RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковики России и Франции приступят к раскопкам под Вязьмой

Поисковики России и Франции приступят к раскопкам под Вязьмой

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2019

Фото: Flickr/Alex Aradjanoff

Российско-французская археологическая экспедиция собирается в следующем месяце начать работы под Вязьмой, сообщает ТАСС.  Там находится захоронение наполеоновских солдат, погибших во время отступления армии осенью 1812 года. По словам вице-президента фонда развития русско-французских исторических инициатив Марии Катасоновой, под Вязьмой находятся могилы солдат 106-го линейного полка.

Напомним, учёные из двух стран открыли совместный проект по изучению истории войны 1812 года в конце весны. На протяжении месяца они работали в Смоленской области, где проходили ожесточённые бои русской армии с Наполеоном.

Проект реализуется под патронажем франко-российского форума «Трианонский диалог», учреждённого по инициативе президентов двух стран. В организации экспедиции приняли участие «Фонд развития русско-французских исторических инициатив», Российская академия наук и Российское военно-историческое общество.

Как сообщал «Русский мир», в Смоленске были обнаружены останки офицера, который мог быть соратником Наполеона. С большой вероятностью можно утверждать, что речь идёт о генерале Шарле Этьене Гюдене. Останки найдены на Королевском бастионе, который в 1812 году был местом ожесточённых боев. Бастион создан в виде пятиконечной звезды, в конце XIX века здесь был разбит парк, который назвали в честь смоленского губернатора Лопатина. Там же найдены фрагменты обмундирования, оружия, монет. Их уже передали на экспертизу.

Метки:
археология, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.