RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Памятная доска в честь советских моряков открыта в Республике Кабо-Верде

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: capeverde.mid.ru

В Республике Кабо-Верде появилась памятная доска в честь экипажа советского эсминца «Бывалый». Об этом сообщила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Открытие доски состоялось в рамках празднования 44-летия независимости республики. Она находится в мемориальном комплексе Амилкара Кабрала, расположенном в столице государства Прае.

В январе 1973 года смелые и решительные действия советских моряков во главе с капитаном второго ранга Ю. Г. Ильиных помогли задержать убийц Амилкара Кабрала, возглавлявшего национально-освободительное движение в Кабо-Верде и Гвинее-Бисау. Также из плена заговорщиков был освобожден соратник Кабрала Аристидиш Перейра, ставший впоследствии первым президентом Кабо-Верде.

В церемонии открытия памятного знака приняли участие руководство и парламентарии Кабо-Верде, политики двух стран, ветераны, посол России Владимир Соколенко.

Россия высоко ценит усилия, которые прилагают в республике для сохранения исторической памяти, страниц общей истории. Увековечивание подвига, который совершил экипаж «Бывалого», является важным символом двусторонних отношений и дружбы между нашими странами и народами, залогом плодотворного сотрудничества в современных условиях, подчеркнула Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, российские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.