RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русских солдат, погибших в Северной войне, почтили в Риге

Память русских солдат, погибших в Северной войне, почтили в Риге

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: pixabay.com

Память русских солдат, погибших на острове Луцавсала триста лет назад, почтили в Риге, сообщает ИА Sputnik.

10 июля на острове, расположенном посреди реки Даугавы, собралось множество людей. Все они с уважением относятся к русской истории той земли, где сейчас проживают. Подвиг русских солдат относится к временам Северной войны. Шведы напали на союзников России — курфюрста Саксонии, атаковав его войска 9 июля 1701 года. Вместе с саксонцами тогда воевали русские солдаты из корпуса Аникиты Репнина. Саксонцы сбежали с острова, оставив там четыреста солдат русской армии.

В ночь на 10 июля шведская армия, которая во много раз превышала по силам и была лучше вооружена, атаковала русский отряд. Но те, прекрасно понимая, что их ждёт смерть, сопротивлялись до последнего. В живых осталось не больше двадцати человек. Впечатлённый их мужеством, Карл XII приказал сохранить им жизнь.

Цветы к памятнику погибшим героям возложили российские дипломаты, соотечественники, члены Рижского бизнес-клуба, Балтийского географического общества и многие другие.

Монумент появился на острове в конце XIX столетия. Его установили на добровольные пожертвования жителей Риги. Спустя сто лет, когда ему потребовалась реставрация, деньги на неё вновь собрали рижане. Сбор средств организовал Рижский бизнес-клуб во главе с Евгением Волошиным.

Восстановленный монумент открыли на Луцавсале 10 июля 2001 года. Тогда отметили трёхвековой юбилей подвига русских солдат. С тех пор ежегодно сюда приходят люди, уважающие родную историю, с цветами и венками.
Метки:
Северная война, русские солдаты

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.