RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России и Германии осудили призыв снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

В России и Германии осудили призыв снести памятник павшим в бою под Прохоровкой

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Немецкий журналист Свен Феликс Келлерхофф считает, что памятник, установленный на месте боя под Прохоровкой, надо снести, сообщает РИА «Новости». Сражение, которое произошло летом 1943-го в ходе оборонительной фазы Курской битвы, вошло в историю как самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. При этом оценки боевых потерь сильно разнятся.

В своей статье, опубликованной в немецкой газете Die Welt, журналист заявляет, что никакого крупного сражения здесь не было, и значит, Красная армия не могла одержать в нём победу. Журналист ссылается на исследование некоторых немецких и британских историков.

В память о погибших под Прохоровкой к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения был открыт памятник — Звонница, а также храм святых апостолов Петра и Павла.

Немецкие читатели осудили призыв к сносу памятника. По их мнению, несмотря на различие в оценке потерь, это не умаляет подвига советских солдат. Многие отметили, что автор материала не понимает значения мемориалов, которые увековечивают память павших. Другие напоминают, что именно Советская армия положила конец войне. Также читатели благодарят Красную армию за освобождение от фашизма.

Наступлением на историческое прошлое России назвал эту статью член Совета Федерации Константин Косачёв. Руководитель международного комитета верхней палаты российского парламента напомнил, что всё чаще и чаще в Германии вспоминают о Второй мировой войне, не испытывая никакой вины. При этом, добавил он, происходят попытки обесценить вклад России в победу.

Сенатор уверен, что накануне 75-летия Победы прозвучал чёткий сигнал: атаки на прошлое усиливаются. На западе действуют по принципу: «Кто управляет прошлым — тот управляет будущим, кто управляет настоящим, управляет прошлым», — считает Косачёв. Таким образом западные СМИ «взялись за прошлое, чтобы управлять будущим», где Россия уже не будет победителем во Второй мировой.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.