RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эстонский правозащитник Мстислав Русаков получил статус подозреваемого

Эстонский правозащитник Мстислав Русаков получил статус подозреваемого

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: rus.err.ee

Руководитель правозащитной организации Мстислав Русаков получил статус подозреваемого в уголовном деле о предоставлении «неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов». Об этом сообщила представитель эстонской Госпрокуратуры Оля Кивистик, сообщает портал ERR

Напомним, правоохранители пришли в квартиру Русакова утром 9 июля, в квартире начали обыск. Сам правозащитник сообщил о появлении полиции своим соратникам в мессенджере и после этого на связь не выходил. Позже обыск также провели в офисе НКО «Русская школа Эстонии».

Сотрудник прокуратуры пояснила, что дело было возбуждено в декабре 2018 года и других подозреваемых, помимо Русакова, на данный момент не имеется. Обвинения никому не предъявлены.

На утро 10 июля получить комментарий самого Мстислава Русакова не удалось, его телефон не отвечает.

Как сообщал «Русский мир», Мстислав Русаков известен своей борьбой за сохранение русскоязычного образования в Эстонии. В феврале он и его соратники встречались с верховным комиссаром ОБСЕ по правам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Они предоставили Заньеру информацию о том, что перевод процесса образования в русских школах на государственный язык начинается уже в младших классах. Закон о повсеместном переводе школ на государственный язык пока не принят, но президент страны Керсти Кальюлайд уже заявила, что в ближайшие годы эстоноязычная система охватит все школы страны.

Метки:
Русская школа Эстонии

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».