EN

Учёные России и Венгрии изучают места стоянок кочевников под Самарой

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019


Российские и венгерские археологи начинают совместную работу над проектом «Ранние мадьяры на Волге», пишет Sgpress.ru. В нём принимают участие учёные из Будапешта и Самары. Представители Католического университета и Самарского государственного университета организуют сразу две научные экспедиции. Они будут изучать памятники, которые имеют отношение к истории предков венгров.

Первая экспедиция начинается в среду, 10 июля. Местом раскопок будет территория курганно-грунтового могильника «Малая Рязань I» в Ставропольском районе. Он относится к числу погребальных памятников новинковского типа, оставленного кочевым населением хазарской эпохи. По мнению учёных, он относится к VII — VIII векам и принадлежит скотоводам раннего Хазарского каганата. Именно тогда в этих местах появились кочевники-мадьяры, у которых были налажены активные контакты с Хазарией. Эти племена и являются предками современных венгров. Археологи рассчитывают найти доказательства этих контактов. На памятнике уже неоднократно работали и местные учёные.

На следующей неделе запланированы исследования в посёлке «Власть Труда I». Там расположено селище, которое относится к числу немногочисленных поселенческих памятников хазарской эпохи. Скорее всего, на этом месте кочевники, среди которых были древние венгры, останавливались на лето. Памятник датируется VIII — IX веками.


Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.