EN

Юбилей слависта Эндре Лендваи отпраздновали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
09.07.2019

8 июля в Русском центре Печского университета отметили 75-летие профессора кафедры славянской филологии Эндре Лендваи, на протяжении долгих лет руководившего кафедрой, а также возглавлявшего Венгерскую ассоциацию учителей русского языка и литературы.

Э. Лендваи широко известен как в Венгрии, так и за рубежом своими трудами в области русистики. По его учебнику «Лексическая семантика русского языка», изданному в Венгрии, училось не одно поколение венгерских русистов. Он также является одним из первых лингвистов, который отнёс анекдоты к фразеологии, к устойчивым фразам. В своих книгах Э. Лендваи рассматривает на конкретных примерах современные русские анекдоты и описывает их содержание, формы, синхронию, диахронию анекдотов как устойчивых фраз.

Профессор регулярно читает лекции в Русском центре по актуальным вопросам современной русистики, например, «Как объяснить иностранцу фразеологизм «Здоров как бык»«Что скрывает лжец?»«Насколько эффективна борьба с ненормативной лексикой?» и другие.

Поздравить юбиляра пришли сотрудники кафедры славянской филологии, а также его бывшие коллеги с других кафедр. Руководитель Русского центра Валентина Вегвари поздравила Эндре Лендваи с днём рождения и пожелала ему крепкого здоровья и больших успехов в его дальнейшей научно-исследовательской работе; заведующий кафедрой славянской филологии Роберт Волош поделился своими воспоминаниями о совместной работе с профессором и от имени сотрудников преподнёс юбиляру акварельный рисунок, изображающий главную площадь Печа.

Э. Лендваи поблагодарил коллег за тёплые слова в свой адрес и заверил всех собравшихся, что и в дальнейшем он готов принимать участие в работе кафедры славянской филологии и Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пече, русистика

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».