EN
 / Главная / Все новости / Снимки, запечатлевшие интерьеры Царского Села вековой давности, показывают в Париже

Снимки, запечатлевшие интерьеры Царского Села вековой давности, показывают в Париже

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2019


Выставка фотографий «Царское Село. Резиденция последнего императора России» открылась накануне вечером в Париже, сообщает ТАСС. Она расположилась в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли. Выставку организовал музей-заповедник «Царское Село».

Вниманию гостей представлены копии уникальных цветных изображений интерьеров Александровского и Екатерининского дворцов. Они были сделаны незадолго до Октябрьской революции, после того как последний российский император отрёкся от престола.

В музее пояснили, что дворцы, наполненные сокровищами культуры, уникальные по своей красоте, оказались практически брошенными на произвол судьбы. Их даже никто не охранял. Их судьбой заинтересовалась творческая интеллигенции. Благодаря усилиям художника Александра Бенуа, писателя Максима Горького и оперного певца Фёдора Шаляпина удалось провести полную инвентаризацию Екатерининского и Александровского дворцов. Во время проведения этих работы и сделаны снимки.

На репродукциях особенно поражает потрясающая для того времени чёткость изображений и яркость красок. На выставке представлены больше десятка черно-белых фотографий из коллекции императорской семьи и около трёх десятков автохромов. Они сделаны не на обычной фотопленке, а на пластинах из стекла с особым покрытием.

Представитель Царского Села добавила, что снимки используются для восстановления интерьеров Александровского дворца.

Экспозиция будет доступна для всех желающих вплоть до 25 августа.

Параллельно с выставкой о дворцах Царского Села в РДКПЦ открылась экспозиция, посвящённая творчеству французских художников, участвовавших в масштабном пленэре на территории российских исторических парков. Работы семи живописцев, работающих в разных жанрах, охватывают семь локаций. Помимо Царского Села, в этот список вошли музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», Центральный парк культуры и отдыха им. Кирова, Ростовский кремль, Дворцовый комплекс Ольденбургских, усадьба Марьино и Горки Ленинские.

Метки:
Царское Село, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.