RUS
EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ предложил ОБСЕ отслеживать последствия закона о госязыке на Украине

Постпред РФ предложил ОБСЕ отслеживать последствия закона о госязыке на Украине

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2019

Фото: news2world.net

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич обратился с призывом к Специальной мониторинговой миссии (СММ) отслеживать последствия закона о государственном языке, который вступает в силу на Украине 16 июля, сообщает РИА «Новости».

Представитель России напомнил, что закон предусматривает принудительную украинизацию во всех сферах жизни, за неиспользование государственного языка людям угрожают штрафные санкции. Документ нарушает права миллионов украинских граждан и никак не способствует нормализации ситуации на Донбассе. Лукашевич считает необходимым фиксировать все проблемные моменты, связанные с реализацией закона, а также консультироваться по этим вопросам с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств, как и предусматривает мандат миссии.

Как сообщал «Русский мир», в мае лидеры общественных организаций российских соотечественников на Украине встретились с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. Соотечественники акцентировали внимание на случаях нарушения прав на свободу совести и вероисповедания на Украине. Они также предоставили факты нападений вандалов на объекты русского историко-культурного наследия.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.