RUS
EN
 / Главная / Все новости / На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2019

Фото: totaldict/vk.com

Российская образовательная акция «Тотальный диктант», которая проводится в десятках стран мира, стала темой обсуждения на XXI Международной славистической конференции, которая прошла в Варминско-Мазурском университете в польском городе Ольштыне. По мнению участников, «Тотальный диктант» не только улучшает грамотность, но также способствует интеллектуальному единению на основе общекультурных ценностей, сообщает «Российская газета».

Феномен «Тотального диктанта» обсуждался на секции, на которой рассматривались польско-восточнославянские контакты в различных сферах. Участникам был представлен совместный доклад российских и польских преподавателей русского языка об особенностях организации «Тотального диктанта» в двух странах.

Педагог из Самары Елена Дудина рассказала об акции «Русский по пятницам», появившейся в результате возникновения «Тотального диктанта». В рамках этой акции люди разного возраста и образования посещают занятия по русскому языку и улучшают свою грамотность, а знания демонстрируют в рамках «Тотального диктанта».

Преподаватель русского языка как иностранного Камил Дыянкевич рассказал о семилетней истории проведения акции в Польше. Первым её организовал в 2012 году Центр русского языка и культуры в Кракове, открытый фондом «Русский мир». Тогда пожелал проверить знание русского языка 21 человек. 

С тех пор количество участников «Тотального диктанта» в стране выросло более чем в десять раз. В 2019 году в девяти городах Польши — Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Люблине, Гданьске, Лодзе, Хайнувке, Белостоке и Жешуве — диктант писали 262 человека. 

Большая роль в организации диктанта принадлежит российским соотечественникам.

Метки:
Тотальный диктант, русисты

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.