EN

На международной конференции в Польше обсудили феномен «Тотального диктанта»

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2019


Российская образовательная акция «Тотальный диктант», которая проводится в десятках стран мира, стала темой обсуждения на XXI Международной славистической конференции, которая прошла в Варминско-Мазурском университете в польском городе Ольштыне. По мнению участников, «Тотальный диктант» не только улучшает грамотность, но также способствует интеллектуальному единению на основе общекультурных ценностей, сообщает «Российская газета».

Феномен «Тотального диктанта» обсуждался на секции, на которой рассматривались польско-восточнославянские контакты в различных сферах. Участникам был представлен совместный доклад российских и польских преподавателей русского языка об особенностях организации «Тотального диктанта» в двух странах.

Педагог из Самары Елена Дудина рассказала об акции «Русский по пятницам», появившейся в результате возникновения «Тотального диктанта». В рамках этой акции люди разного возраста и образования посещают занятия по русскому языку и улучшают свою грамотность, а знания демонстрируют в рамках «Тотального диктанта».

Преподаватель русского языка как иностранного Камил Дыянкевич рассказал о семилетней истории проведения акции в Польше. Первым её организовал в 2012 году Центр русского языка и культуры в Кракове, открытый фондом «Русский мир». Тогда пожелал проверить знание русского языка 21 человек. 

С тех пор количество участников «Тотального диктанта» в стране выросло более чем в десять раз. В 2019 году в девяти городах Польши — Кракове, Вроцлаве, Варшаве, Люблине, Гданьске, Лодзе, Хайнувке, Белостоке и Жешуве — диктант писали 262 человека. 

Большая роль в организации диктанта принадлежит российским соотечественникам.

Метки:
Тотальный диктант, русисты

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.