RUS
EN
 / Главная / Все новости / Около трети китайских студентов в РФ выбирают для изучения русский язык

Около трети китайских студентов в РФ выбирают для изучения русский язык

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019

Фото: msu.ru

Чаще всего студенты из Китая приезжают в Россию для того, чтобы изучать русский язык, сообщает ИА «Синьхуа». Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведённого Министерством науки и высшего образования РФ. Около трети граждан КНД, которые поступают в российские высшие учебные заведения, хотят заниматься русским языком. При этом в последнее время возрастает количество абитуриентов, для которых русский язык становится специальностью.

Китайские студенты учатся говорить по-русски не только в рамках длительных образовательных программ, предоставляемых вузами России. Также они занимаются на краткосрочных курсах, на подготовительных отделениях, чтобы в дальнейшем продолжить обучение на русском языке по другим специальностям в российских университетах. Популярны у китайских студентов экономика и менеджмент, гуманитарно-социальные, инженерно-технические специальности, а также искусство и культура.

Заметно увеличился интерес к изучению русского языка в качестве филологической или переводческой специальности, а также первого иностранного языка в китайских вузах. Это происходит из-за укрепления связей в различных отраслях экономики и торговли между двумя странами. В связи с этим в КНР возросла потребность как в переводчиках-русистах, так и в специалистах со знанием русского языка, работающих во многих сферах.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.