EN

Международный фестиваль «Три века классического романса» проходит в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019


Фестиваль «Три века классического романса» стартовал 26 июня в Санкт-Петербурге. Он стал уже семнадцатым по счёту, сообщает ТАСС. В программе концерта, открывшего музыкальный форум, прозвучали произведения Глинки, Римского-Корсакова, Мусоргского на стихи русских поэтов. Выдающиеся музыканты России и зарубежья представляют своё мастерство в лучших залах города на Неве. 

Напомним, главное отличие фестиваля от остальных подобных мероприятий — серьёзная профессиональная основа. Программа конкурса очень сложная, чтобы бороться за победу, нужно знать языки, иметь широкий репертуар, охватывающий все три столетия существования романса.

Организаторы, в качестве которых выступают преподаватели Санкт-Петербургской государственной консерватории, подготовили широкую концертную афишу. В программу включены не только классические романсы, хорошо знакомые любителям жанра, но и те, которые редко исполняются. Их дополнят и новые сочинения. На фестивале выступят популярные исполнители, лауреаты прошлых лет. К ним присоединятся и молодые вокалисты.

Концерт «Легенды салонов Фонтанного дома» пройдёт в Шереметевском дворце. Он станет продолжением долгих традиций этого места, уникального по красоте и значимости в русской культурной жизни. В Арт-галерее на площади Искусств состоится вечер «Картины жизни» из цикла «Театр романса». Фестивальную программу продолжит концерт «Грани романса», где исполнят цикл Свиридова «Песни странника». Произведения, написанные в сороковых годах на стихи китайских поэтов, прозвучат в Северной столице в первый раз.

В рамках фестиваля жителям и гостям города представят «Фацелию» Софии Губайдулиной, а также цикл «Ни страны, ни погоста», который написал Виталий Бровко на стихи Бродского. Фестиваль завершится 2 июля юбилейным вечером в честь 80-летия народной артистки СССР Ирины Богачёвой.
Метки:
Санкт-Петербург, романс

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.