RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Украина спекулирует на теме задержанных моряков

МИД РФ: Украина спекулирует на теме задержанных моряков

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2019

Фото: МИД РФ

МИД РФ направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и украинское посольство, где ещё раз подтвердил, что позиция российских властей по поводу инцидента в Керченском проливе осталась неизменной, сообщает сайт ведомства.

Процедуры урегулирования споров, зафиксированные в Конвенции ООН по морскому праву, невозможно применить в сложившейся ситуации. А действия Украины в ходе инцидента в Керченском проливе МИД России трактует как «безответственную провокацию».

Напомним, трибунал потребовал, чтобы Москва и Киев в течение месяца представили отчёты по событиям в Керченском проливе. Срок истёк 25 июня.

Внешнеполитическое ведомство напомнило, что расследование, фигурантами которого являются моряки, нарушившие государственную границу РФ, продолжается. Кроме того, у украинских властей существуют возможности, предусмотренные российским законодательством, которые можно использовать для освобождения задержанных.

Очень жаль, отмечается в комментарии МИД, что Киев сознательно использует инцидент в политических целях, а судьба людей его не интересует. Дипломаты выражали озабоченность тем, что официальный Киев уклоняется от предметного обсуждения ситуации.

Как сообщал «Русский мир», 25 октября три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили установленный порядок, говорится в заявлении ФСБ. При этом они не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна задержаны, трое украинских военных получили лёгкие ранения. По факту нарушения госграницы России заведено уголовное дело.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине, Керченский пролив

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.