EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Украина пытается использовать инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях

МИД РФ: Украина пытается использовать инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2019

Киев пытается использовать инцидент, произошедший в Керченском проливе, для собственных внутриполитических целей, заявили в МИД РФ. По мнению внешнеполитического ведомства, украинские власти ведут себя недобросовестно.

Накануне стало известно, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву. Она надеется принудить Москву освободить моряков, которые были задержаны за незаконное пересечение границы.

МИД отметил, что Киев не счёл нужным использовать возможность для проведения консультаций по этому вопросу, и напомнил, что Россия всегда готова к контактам в двустороннем формате.

Российские дипломаты также подчеркнули, что международное судебное разбирательство не станет помехой для расследования в рамках уголовного дела в нашей стране. Тем более что Международный трибунал по морскому праву не имеет соответствующей юрисдикции, чтобы рассматривать инцидент с украинскими моряками.

Министерство иностранных дел не видит в мерах, запрошенных Украиной, срочной необходимости, хотя срочность является обязательным условием для обращения в инстанцию. Ведомство напомнило, что Киев не спешил обращаться в трибунал, ведь с момента задержания моряков прошло около пяти месяцев. В ведомстве также заверили, что права моряков неукоснительно соблюдаются.

Как сообщал «Русский мир», 25 ноября три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили установленный порядок, говорится в заявлении ФСБ. При этом они не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна задержаны, трое украинских военных получили лёгкие ранения. По факту нарушения госграницы России заведено уголовное дело.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине, Керченский пролив

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.