EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Россия и Болгария связаны общими ценностями, историей и культурой

Валентина Матвиенко: Россия и Болгария связаны общими ценностями, историей и культурой

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2019


Россию и Болгарию связывают особые отношения, уверена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, в их основе заложены общие страницы истории, культурная и духовная общность двух народов. Об этом она сказала во время встречи со своей болгарской коллегой Цветой Караянчевой. Председатель Народного Собрания Болгарии находится в Москве с официальным визитом, сообщает сайт Совета Федерации.

Валентина Матвиенко добавила, что заметно активизировался диалог между Москвой и Софией в политической сфере. В том числе вновь приступила к работе Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Спикер палаты регионов отметила, что обе страны заинтересованы в развитии двустороннего взаимодействия во всех направлениях. Кроме того, российско-болгарские контакты обладают объёмными перспективами в сфере торговли и экономики.

Ещё одной важной темой является проблема охраны и содержания воинских мемориалов. Спикер Совета Федерации убеждена, что ненадлежащее отношение к памятникам погибшим солдатам Второй мировой войны угрожает усилением неонацизма. Она призвала ускорить работу над проектом межправительственного соглашения, регламентирующего вопросы охраны и содержания памятников.

Валентина Матвиенко считает важным проанализировать межрегиональные отношения между городами двух стран.

Не менее, а даже более важным представляется укрепление сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и сфере образования. Валентина Матвиенко добавила, что власти России готовы увеличить число государственных квот для студентов из Болгарии, которые хотят предложить образование в отечественных университетах.

Цвета Караянчева подчеркнула, что группа дружбы «Болгария — Россия» является самой многочисленной в парламенте Болгарии, что свидетельствует о высоком уровне отношений между нашими странами. Она призвала укреплять двусторонние контакты и активнее развивать диалог России и Евросоюза.

Метки:
Валентина Матвиенко, Болгария

Новости по теме

Новые публикации

Фонд «Русский мир» и Всероссийский детский центр «Океан» связывают многолетние дружба и партнёрство. На днях Дальневосточный филиал фонда и Всероссийский детский центр завершили совместное мероприятие – образовательную смену «Дети мира». Главная цель смены – развитие межкультурных компетенций участников в поликультурной образовательной среде.
В июле 2021 года научная общественность России и США отметила 280-летие открытия Аляски – Русской Америки – русскими мореплавателями В. Й. Берингом и А. И. Чириковым. Ещё в декабре 1724 года Пётр I издал указ о проведении экспедиции, и вот в июле 1741 г. пакетботы  Второй Камчатской экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел» после шестинедельного плавания подошли к американским берегам.