EN

«Музыка – душа моя!»

Надежда Белкина, Пхеньян
25.06.2019

Михаил Иванович Глинка – композитор, считающийся одним из основоположников русской классической музыки. Сочинения Глинки оказали сильное влияние на последующие поколения композиторов, в том числе на членов «Новой русской школы», развивавших в своей музыке его идеи.

В Русском центре при Пхеньянском университете иностранных языков состоялась музыкальная гостиная, посвящённая 215-летию со дня рождения композитора. Творческое наследие М. И. Глинки вызывает неизменный интерес во всём мире, где звучит музыкальная классика.

Во время мероприятия студенты познакомились с историей создания опер «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин», прослушали арии из них. Знакомясь с сюжетами музыкальных произведений, ребята в очередной раз погрузились в события русской истории, узнали интересные факты, воплощённые в музыке Глинки.

Ребята узнали о том, что в творчестве композитора определились два важнейших направления русской оперы: народная музыкальная драма и опера-сказка; он заложил основы русского симфонизма, стал первым классиком русского романса. Все дальнейшие поколения русских музыкантов считали его своим учителем.

Корейских студентов увлёк мир музыки гениального композитора, они захотели больше узнать о его деятельности. Также участники музыкальной гостиной с удовольствием услышали не только оперные арии, но и другие произведения М. И. Глинки: «Камаринскую», «Вальс Фантазия», а также знаменитые романсы «Жаворонок», «Я помню чудное мгновенье».

Музыка великого русского композитора надолго останется в сердцах корейских ребят. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Михаил Глинка, Русский центр в Пхеньяне

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.