RUS
EN
 / Главная / Все новости / Незабываемые дни молдавских лицеистов в России

Незабываемые дни молдавских лицеистов в России

Алёна Богач, Бельцы
25.06.2019

Победители интерактивного арт-тренинга «Русские восходы» (очный этап состоялся 9-12 октября 2017 года), учащиеся Теоретического лицея им М. В. Ломоносова (команда «Поколение Next») из г. Бельцы (Молдавия), побывали в Нижегородской области по приглашению Министерства образования и науки Нижегородской области. Поездка в рамках развития побратимских связей (город Бельцы является побратимом Нижнего Новгорода) состоялась при поддержке фонда «Русский мир» и при участии команды Русского центра в Бельцах с 3 по 7 июня 2019 года.

Молдавские лицеисты посетили высшие учебные заведения Нижнего Новгорода и Нижегородской области: Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н. А. Добролюбова (НГЛУ им. Н. А. Добролюбова) и его Арзамасский филиал, Институт филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского, Нижегородскую сельскохозяйственную академию, Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева, Нижегородский Государственный инженерно-экономический университет в Княгинино.

Школьники и преподаватели познакомились с образовательными программами нижегородских вузов, олимпиадами и конкурсами для абитуриентов, с условиями поступления

и обучения, с внеучебной жизнью студентов, а также узнали о возможности трудоустройства после окончания нижегородских вузов. Во встречах участвовали студенты из Молдавии, обучающиеся в настоящее время в нижегородских вузах, которые рассказали своим соотечественникам, как поступили в университет, об условиях обучения и жизни в общежитии, о стипендиях и в каких студенческих проектах уже принимали участие.

В Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева учащимся из лицея им. М. В. Ломоносова показали техническое оборудование, на котором проходят практику студенты, продемонстрировали стенд виртуальной реальности и гоночный автомобиль класса Formula Student, разработанный студентами-политехниками. По словам молдавских школьников, Нижегородский государственный технический университет они рассматривают как один из приоритетных вузов, в котором хотели бы получать высшее образование в России после окончания лицея.

В Институте филологии и журналистики ННГУ им. Н. И. Лобачевского для школьников была организована обзорная экскурсия по медиацентру, там же состоялся мастер-класс, на котором они смогли окунуться в мир съёмочного процесса новостей ННГУ им. Н. И. Лобачевского и работу радиорубки, так же сами попробовали себя в роли радио- и телеведущих.

Для гостей из Молдавии организаторы устроили обзорную экскурсию по Нижнему Новгороду и посещение музеев. Особенно лицеистов заинтересовал исторический парк «Россия — моя история», пробудивший у них живой интерес к русской истории.

Побывали учащиеся из Бельц и в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино». Учащиеся лицея им. М. В. Ломоносова своими глазами увидели тот мир, в котором жил великий русский поэт (дом, вотчину, контору, баню, конюшню, мостик, беседки, лиственницу, посаженную самим А. Пушкиным) и были очень впечатлены этой поездкой.

Ещё одна экскурсия состоялась в старинный Арзамас, где школьники узнали об истории города, увидели его главную достопримечательность – Соборную площадь, на которой расположен Воскресенский собор, построенный в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Обратно гости из Молдавии возвращались через Москву, где они также познакомились со знаковыми достопримечательностями, прогулявшись по Новому и Старому Арбату и Красной площади. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Россия, история, культура, экскурсия, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.