EN
 / Главная / Все новости / Память советских и американских лётчиков почтили у монумента в Фэрбанксе на Аляске

Память советских и американских лётчиков почтили у монумента в Фэрбанксе на Аляске

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019

Фото: waymarking.com

Память советских и американских лётчиков, перегонявших из США в СССР военные самолёты по воздушной трассе Алсиб (Аляска — Сибирь) во время Второй мировой войны, почтили в городе Фэрбанкс. Венки и цветы к мемориалу, расположенному на Аляске, возложили российские дипломаты, сообщает ТАСС. К ним присоединился мэр города Джим Метерли.

Посол РФ Анатолий Антонов заверил, что в России никогда не забудут, что жители США были гражданам СССР братьями по оружию. Он отметил, что в нашей стране никогда не делили Великую Победу на части, не разделяли участие Британии, США, России.

Российские дипломаты зажгли у памятника свечи, присоединившись таким образом к мемориальной акции «Свеча памяти».

Глава российской дипмиссии и мэр Фэрбанкса обсудили вопрос расширения сотрудничества между городами-побратимами. Также отметили важность сохранения исторической памяти о совместной борьбе двух стран против фашизма.

По мнению Метерли, осложнившиеся отношения между Москвой и Вашингтоном на международной арене не являются препятствием для контактов между отдельными регионами двух стран. 
 
Монумент в Фэрбанксе изображает фигуры советского и американского лётчиков. Они смотрят в том направлении, откуда в город перегоняли самолёты, выпущенные на заводах США. В Фэрбанксе на них пересаживались лётчики из СССР, которых предварительно обучали на Аляске управлять этими машинами.

Метки:
День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.