EN
 / Главная / Все новости /  Александр Етоев и Вячеслав Рыбаков стали лауреатами премии имени братьев Стругацких

Александр Етоев и Вячеслав Рыбаков стали лауреатами премии имени братьев Стругацких

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019


Стали известны имена обладателей литературной премии, носящей имя Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премии). Её вручают авторам, которые работают в жанре фантастики, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Торжественная церемония награждения состоялась в городе на Неве. Традиционно местом её проведения стала Пулковская обсерватория, где работал Борис Стругацкий. Жюри выбирало из трёх десятков художественных произведений. Во второй категории — в области критики и журналистики — в финал прошли двадцать три произведения.

Лучшим автором в номинации «Художественная проза» признан петербургский писатель Александр Етоев за роман «Я буду всегда с тобой». В номинации «Критика и публицистика» — его земляк Вячеслав Рыбаков со сборником статей «Резьба по идеалу».

Напомним, победителям, кроме диплома и денежной составляющей, вручают знак, представляющий собой золотую гайку с семью гранями. Наградной фонд составляют из пожертвований организаций и частных лиц. Денежную премию получат все финалисты.

В этом году премию вручали уже в двадцать первый раз. За время её существования награду получили многие известные писатели-фантасты. В том числе Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычёв и другие.

Организаторы напомнили, что ежегодно печатают несколько сотен фантастических романов. Но интересные и поистине захватывающие среди них встречаются крайне редко. Задача премии — разглядеть достойных авторов.

Метки:
литература, премия, фантастика

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.