RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Александр Етоев и Вячеслав Рыбаков стали лауреатами премии имени братьев Стругацких

Александр Етоев и Вячеслав Рыбаков стали лауреатами премии имени братьев Стругацких

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019

Фото: Церемония вручения АБЦ-премии. Кадр видео YouTube

Стали известны имена обладателей литературной премии, носящей имя Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премии). Её вручают авторам, которые работают в жанре фантастики, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Торжественная церемония награждения состоялась в городе на Неве. Традиционно местом её проведения стала Пулковская обсерватория, где работал Борис Стругацкий. Жюри выбирало из трёх десятков художественных произведений. Во второй категории — в области критики и журналистики — в финал прошли двадцать три произведения.

Лучшим автором в номинации «Художественная проза» признан петербургский писатель Александр Етоев за роман «Я буду всегда с тобой». В номинации «Критика и публицистика» — его земляк Вячеслав Рыбаков со сборником статей «Резьба по идеалу».

Напомним, победителям, кроме диплома и денежной составляющей, вручают знак, представляющий собой золотую гайку с семью гранями. Наградной фонд составляют из пожертвований организаций и частных лиц. Денежную премию получат все финалисты.

В этом году премию вручали уже в двадцать первый раз. За время её существования награду получили многие известные писатели-фантасты. В том числе Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычёв и другие.

Организаторы напомнили, что ежегодно печатают несколько сотен фантастических романов. Но интересные и поистине захватывающие среди них встречаются крайне редко. Задача премии — разглядеть достойных авторов.

Метки:
литература, премия, фантастика

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.