RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Александр Етоев и Вячеслав Рыбаков стали лауреатами премии имени братьев Стругацких

Александр Етоев и Вячеслав Рыбаков стали лауреатами премии имени братьев Стругацких

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019

Фото: Церемония вручения АБЦ-премии. Кадр видео YouTube

Стали известны имена обладателей литературной премии, носящей имя Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премии). Её вручают авторам, которые работают в жанре фантастики, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Торжественная церемония награждения состоялась в городе на Неве. Традиционно местом её проведения стала Пулковская обсерватория, где работал Борис Стругацкий. Жюри выбирало из трёх десятков художественных произведений. Во второй категории — в области критики и журналистики — в финал прошли двадцать три произведения.

Лучшим автором в номинации «Художественная проза» признан петербургский писатель Александр Етоев за роман «Я буду всегда с тобой». В номинации «Критика и публицистика» — его земляк Вячеслав Рыбаков со сборником статей «Резьба по идеалу».

Напомним, победителям, кроме диплома и денежной составляющей, вручают знак, представляющий собой золотую гайку с семью гранями. Наградной фонд составляют из пожертвований организаций и частных лиц. Денежную премию получат все финалисты.

В этом году премию вручали уже в двадцать первый раз. За время её существования награду получили многие известные писатели-фантасты. В том числе Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычёв и другие.

Организаторы напомнили, что ежегодно печатают несколько сотен фантастических романов. Но интересные и поистине захватывающие среди них встречаются крайне редко. Задача премии — разглядеть достойных авторов.

Метки:
литература, премия, фантастика

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.