EN
 / Главная / Все новости / Лауреатами премии Стругацких стали авторы трилогии «Весь этот джакч»

Лауреатами премии Стругацких стали авторы трилогии «Весь этот джакч»

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018

Фото: © Фонд братьев Стругацких


Стали известны имена обладателей литературной премии, носящей имя Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премия). Её вручают авторам, которые работают в жанре фантастики, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге. В этом году она приобрела особенный характер, так как стала юбилейной. Награду вручают в двадцатый раз.

Лучшими авторами фантастической прозы признаны авторы трилогии «Весь этот джакч». Премию получил житель Петербурга Андрей Лазарчук. Его соавтор, красноярский литератор Михаил Успенский, награждён посмертно.

Победителем в категории «Критика и публицистика» назвали москвичку Марию Галину. Её отметили за цикл Hyperfiction, опубликованный в журнале «Новый мир».

По словам Сергея Арно, возглавляющего оргкомитет награды, за годы своего существования АБС-премия вышла на международный уровень и превратилась в крупнейшую в нашей стране премию в области литературной фантастики.

Лучшим авторам, кроме диплома и денежной составляющей, вручили знак, представляющий собой золотую гайку с семью гранями.

Метки:
литература, премия, фантастика

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.