EN
 / Главная / Все новости / Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2019

Фото: gala-tour.com

Министерство обороны опубликовало на своём сайте материалы, рассказывающие о защите Брестской крепости, сообщает РИА «Новости». Гриф секретности снят накануне Дня памяти и скорби, который отмечают в день начала Великой Отечественной войны.

В ведомстве отметили, что подвиг защитников Брестской крепости представляет собой одну и самых ярких и трагических страниц военной истории. Гитлеровские войска рассчитывали, что смогут занять цитадель за несколько часов, но им дали яростный отпор.

Вниманию пользователей предоставлены архивные документы, среди которых наградные листы, воспоминания бойцов, защищавших крепость, донесения советского командования. Также можно увидеть фрагмент из донесения руководства нацистов. Документы были обнаружены в штабе одной из немецких дивизий, разгромленной под Москвой в 1942 году.

Там говорится о многочисленных попытках фашистов захватить крепость и указывается, что самолёты сбросили на неё множество бомб. Одна из них весила почти две тонны. Её взрыв потряс детонацией весь Брест.

Другой документ свидетельствует о подвиге одного из главных организаторов обороны крепости майора Петра Гаврилова. Врагов настолько поразило мужество офицера, что они сохранили ему жизнь. Позже немецкие офицеры не раз приезжали в лагерь для военнопленных, чтобы своими глазами увидеть Гаврилова.
Метки:
Минобороны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

12 августа отмечается Международный день молодёжи, а молодёжный язык в последние десятилетия развивается стремительно. Давайте обратим внимание на особенности речи нескольких последних поколений: поколения Х, миллениалов и зумеров.  
Имя нобелевского лауреата Михаила Шолохова известно во всем мире. Накануне 115-летия со дня рождения одного из самых известных писателей XX века рассказываем о его феномене и о том, как сегодня учёные воссоздают подлинники его произведений.