RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский союз Латвии просит не запрещать советскую военную форму

Русский союз Латвии просит не запрещать советскую военную форму

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: pixabay.com


Русский союз Латвии готовит обращения к избранному и действующему президентам страны, сообщает ИА Sputnik. Русскоязычные политики хотят попросить Раймондса Вейониса и Эгилса Левитса не поддерживать запрет на ношение формы победителей фашизма. В партии пояснили, что надежды на то, что документ не пройдёт слушания в парламенте, они не питают.

Уже состоялись два обсуждения законопроекта на комиссии, и ни один из депутатов не предложил исключить из документа запрет ношения на общественных мероприятиях военной формы бывшего СССР.

РСЛ отмечает, что Рига ещё раз пытается кощунственно приравнять Советский Союз к фашистской Германии. Курс латвийских властей не соответствует исторической правде и является неприемлемым для сотен тысяч жителей страны.

В этой форме наши отцы и деды спасли от уничтожения народы Европы, в том числе и народ Латвии. В жертву были принесены десятки тысяч жизней, подчеркнули авторы заявления.

Согласно новому закону, на общественных мероприятиях запрещается носить формы тоталитарных режимов, в том числе формы Красной армии и фашистской Германии. Кроме того, принято решение о запрете изображения красной звезды в сочетании с серпом и молотом. Теперь законопроект будут рассматривать на пленарном заседании парламента.

Как сообщал «Русский мир», автором документа стал небезызвестный Эдвин Шноре. Его имя прогремело два года назад, когда он сравнил русскоязычных жителей балтийской республики со вшами. Несмотря на то, что в законе говорится и о форме нацистской Германии, его авторы даже не считают нужным скрывать, что он направлен в первую очередь против советской формы.

Напомним, позднее латвийские депутаты поддержали предложение местных националистов и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.

Метки:
русофобия, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.