RUS
EN
 / Главная / Все новости / На премию им. Фазиля Искандера претендуют 15 литераторов

На премию им. Фазиля Искандера претендуют 15 литераторов

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: irates.am

Обнародован короткий список литературной премии, которая носит имя Фазиля Искандера, сообщает телеканал «Культура». Как рассказали в ПЕН-центре, который учредил награду, в число финалистов попали полтора десятка человек.

Среди них — Сергей Белорусец, Евгения Декина, Владимир Делба, Ирина Евса, Анатолий Курчаткин, Артемий Леонтьев, Владимир Пучков, Евгений Чигрин, Александр Чанцев и другие.

Как сообщал «Русский мир», премия вручается в трёх номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий, созданный по произведениям Искандера». Для молодых писателей Кавказа учреждена специальная номинация «Чегемские высоты». Главная цель премии — «напомнить новым поколениям о традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты», которым оставался верен Фазиль Искандер. Писатель ушёл из жизни после тяжёлой длительной болезни летом 2016 года.

Торжественная церемония вручения пройдёт в октябре 2019 года.
Метки:
Фазиль Искандер, премия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.