RUS
EN
 / Главная / Все новости / На премию им. Фазиля Искандера претендуют 15 литераторов

На премию им. Фазиля Искандера претендуют 15 литераторов

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: irates.am

Обнародован короткий список литературной премии, которая носит имя Фазиля Искандера, сообщает телеканал «Культура». Как рассказали в ПЕН-центре, который учредил награду, в число финалистов попали полтора десятка человек.

Среди них — Сергей Белорусец, Евгения Декина, Владимир Делба, Ирина Евса, Анатолий Курчаткин, Артемий Леонтьев, Владимир Пучков, Евгений Чигрин, Александр Чанцев и другие.

Как сообщал «Русский мир», премия вручается в трёх номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Киносценарий, созданный по произведениям Искандера». Для молодых писателей Кавказа учреждена специальная номинация «Чегемские высоты». Главная цель премии — «напомнить новым поколениям о традициях добра, человечности, щедрого юмора и красоты», которым оставался верен Фазиль Искандер. Писатель ушёл из жизни после тяжёлой длительной болезни летом 2016 года.

Торжественная церемония вручения пройдёт в октябре 2019 года.
Метки:
Фазиль Искандер, премия

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.