RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве требуют от Adidas снять с продажи спортивную форму с советской символикой

В Литве требуют от Adidas снять с продажи спортивную форму с советской символикой

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: © adidas America Inc

Литовские политики вновь недовольны тем, что в мире используют символику Советского Союза, сообщает РИА «Новости». Их возмутила спортивная форма красного цвета с надписью «СССР», которую продаёт крупная компания Adidas. Её обнаружили в магазине, расположенном в британской столице.

Представители партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» обратились к руководству фирмы. По их словам, некоторые европейские страны запрещают использование советских символов. Видимо, здесь они имеют в виду балтийские республики. Политики потребовали от Adidas гарантий, что всю продукцию с советским принтом уберут из магазинов.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году отдельные представители политической элиты Латвии выражали недовольство тем, что в интернет-магазине Walmart продаются футболки с символикой Советского Союза.

Литовский сейм в 2009 году одобрил законодательные поправки, которые фактически приравняли советскую символику с нацистской. В соответствии с ними данную символику можно использовать в музеях, для информирования общественности об исторических и современных событиях и в некоторых иных случаях. Демонстрация пятиконечной звезды, а также серпа и молота во время массовых мероприятий строго запрещена.

На сегодняшний день в Латвии действует закон, запрещающий использование на массовых мероприятиях, шествиях и пикетах символику Советского Союза, Латвийской ССР и нацистской Германии. Недавно латвийские парламентарии одобрили запрет на ношение военной формы победителей фашизма и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.

В Эстонии советская символика была запрещена в 2007 году, а русскоязычным редакциям Гостелерадио Эстонии рекомендовалось не упоминать акцию «Георгиевская ленточка» в эфире. 
Метки:
советская символика

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.