RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве требуют от Adidas снять с продажи спортивную форму с советской символикой

В Литве требуют от Adidas снять с продажи спортивную форму с советской символикой

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: © adidas America Inc

Литовские политики вновь недовольны тем, что в мире используют символику Советского Союза, сообщает РИА «Новости». Их возмутила спортивная форма красного цвета с надписью «СССР», которую продаёт крупная компания Adidas. Её обнаружили в магазине, расположенном в британской столице.

Представители партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» обратились к руководству фирмы. По их словам, некоторые европейские страны запрещают использование советских символов. Видимо, здесь они имеют в виду балтийские республики. Политики потребовали от Adidas гарантий, что всю продукцию с советским принтом уберут из магазинов.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году отдельные представители политической элиты Латвии выражали недовольство тем, что в интернет-магазине Walmart продаются футболки с символикой Советского Союза.

Литовский сейм в 2009 году одобрил законодательные поправки, которые фактически приравняли советскую символику с нацистской. В соответствии с ними данную символику можно использовать в музеях, для информирования общественности об исторических и современных событиях и в некоторых иных случаях. Демонстрация пятиконечной звезды, а также серпа и молота во время массовых мероприятий строго запрещена.

На сегодняшний день в Латвии действует закон, запрещающий использование на массовых мероприятиях, шествиях и пикетах символику Советского Союза, Латвийской ССР и нацистской Германии. Недавно латвийские парламентарии одобрили запрет на ношение военной формы победителей фашизма и согласились рассмотреть проект закона, запрещающего георгиевскую ленточку в публичном пространстве.

В Эстонии советская символика была запрещена в 2007 году, а русскоязычным редакциям Гостелерадио Эстонии рекомендовалось не упоминать акцию «Георгиевская ленточка» в эфире. 
Метки:
советская символика

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».