RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты из Молдавии выбирают в российских вузах специальности врачей и инженеров

Студенты из Молдавии выбирают в российских вузах специальности врачей и инженеров

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2019

Фото: mos.ru

Каждый год учиться в российские вузы отправляются до тысячи молдавских абитуриентов, сообщает ИА Sputnik. По словам Михаила Давыдова, возглавляющего представительство Россотрудничества в Кишинёве, около полутысячи из них поступают на бюджетные места по квоте, выделенной властями РФ. Остальные абитуриенты взаимодействуют напрямую с вузами.

Михаил Давыдов отметил, что подготовку к поступлению не стоит откладывать на последний момент. Ещё зимой нужно зарегистрироваться на специальном портале Russia.study, затем будущим студентам придётся ответить на вопросы теста по предмету в зависимости от выбранной специальности.

Если абитуриент мечтает о творческом вузе, ему необходимо пройти творческий отбор лично.

Молдавские студенты чаще всего выбирают Высшую школу экономики, Плехановскую экономическую академию, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский университет дружбы народов. Но в последнее абитуриенты обращают больше внимания не на Москву или Петербург, а на другие крупные университетские центры.

Чаще всего они хотят стать врачами или инженерами, а не юристами или экономистами.

Чтобы помочь молодым людям определиться с выбором учебного заведения, РЦНК ежегодно проводит презентации отдельно взятых вузов. В частности, Кишинёв и другие населённые пункты ежегодно посещают представители Высшей школы экономики.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.