EN

Студенты из Молдавии выбирают в российских вузах специальности врачей и инженеров

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2019


Каждый год учиться в российские вузы отправляются до тысячи молдавских абитуриентов, сообщает ИА Sputnik. По словам Михаила Давыдова, возглавляющего представительство Россотрудничества в Кишинёве, около полутысячи из них поступают на бюджетные места по квоте, выделенной властями РФ. Остальные абитуриенты взаимодействуют напрямую с вузами.

Михаил Давыдов отметил, что подготовку к поступлению не стоит откладывать на последний момент. Ещё зимой нужно зарегистрироваться на специальном портале Russia.study, затем будущим студентам придётся ответить на вопросы теста по предмету в зависимости от выбранной специальности.

Если абитуриент мечтает о творческом вузе, ему необходимо пройти творческий отбор лично.

Молдавские студенты чаще всего выбирают Высшую школу экономики, Плехановскую экономическую академию, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский университет дружбы народов. Но в последнее абитуриенты обращают больше внимания не на Москву или Петербург, а на другие крупные университетские центры.

Чаще всего они хотят стать врачами или инженерами, а не юристами или экономистами.

Чтобы помочь молодым людям определиться с выбором учебного заведения, РЦНК ежегодно проводит презентации отдельно взятых вузов. В частности, Кишинёв и другие населённые пункты ежегодно посещают представители Высшей школы экономики.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.