RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: flickr.com

Первые жители Донецкой и Луганской народных республик получили российские паспорта в упрощённом порядке, выдача документов состоялась в Ростовской области, которая граничит с Донбассом. 

Жители Донбасса признались, что ускоренная процедура превзошла все ожидания, паспорта они получили спустя месяц после подачи заявлений. В данный момент миграционная служба Ростовской области получила 12 тысяч заявок на получение гражданства от жителей ДНР и ЛНР, сообщает ТАСС.

Толчком к упрощению процедуры получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР стало обсуждение этого вопроса во время «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным летом 2018 года. Тогда жители республик Донбасса пожаловались главе государства на сложности с получением российских паспортов. Путин заявил о необходимости упрощения процедуры. В апреле 2018 года президент России подписал соответствующий указ.

Первый же день приёма заявлений показал, насколько востребованным и долгожданным было это решение — в миграционные службы Ростовской области обратились тысячи жителей ДНР и ЛНР. Первым обладателем российского паспорта по новой ускоренной и упрощённой процедуре стал Евгений Авдеенко из Донецка. Он заявил о том, что счастлив стать гражданином России и долго ждал этого.

Жителей Донбасса привезли в Ростовскую область на автобусах. Отделения по вопросам миграции МВД открыты приблизительно в 20 километрах от границы России и ДНР. По словам жительницы республики Елены Зароченцевой, на территории России она почувствовала силу и защищённость. Перед присвоением российского гражданства жители ДНР и ЛНР произнесли присягу. Многие выучили её наизусть.
Метки:
ДНР, ЛНР, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.