RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Первые жители Донбасса получили российские паспорта в упрощённом порядке

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: flickr.com

Первые жители Донецкой и Луганской народных республик получили российские паспорта в упрощённом порядке, выдача документов состоялась в Ростовской области, которая граничит с Донбассом. 

Жители Донбасса признались, что ускоренная процедура превзошла все ожидания, паспорта они получили спустя месяц после подачи заявлений. В данный момент миграционная служба Ростовской области получила 12 тысяч заявок на получение гражданства от жителей ДНР и ЛНР, сообщает ТАСС.

Толчком к упрощению процедуры получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР стало обсуждение этого вопроса во время «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным летом 2018 года. Тогда жители республик Донбасса пожаловались главе государства на сложности с получением российских паспортов. Путин заявил о необходимости упрощения процедуры. В апреле 2018 года президент России подписал соответствующий указ.

Первый же день приёма заявлений показал, насколько востребованным и долгожданным было это решение — в миграционные службы Ростовской области обратились тысячи жителей ДНР и ЛНР. Первым обладателем российского паспорта по новой ускоренной и упрощённой процедуре стал Евгений Авдеенко из Донецка. Он заявил о том, что счастлив стать гражданином России и долго ждал этого.

Жителей Донбасса привезли в Ростовскую область на автобусах. Отделения по вопросам миграции МВД открыты приблизительно в 20 километрах от границы России и ДНР. По словам жительницы республики Елены Зароченцевой, на территории России она почувствовала силу и защищённость. Перед присвоением российского гражданства жители ДНР и ЛНР произнесли присягу. Многие выучили её наизусть.
Метки:
ДНР, ЛНР, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.