RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: mos.ru

Законодательная инициатива латвийского Сейма о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от немецких оккупантов не соответствует соглашению между правительствами России и Латвии, подписанному в 1994 году. Об этом говорится в комментарии МИД РФ к решению Сейма, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

Согласно документу, утверждённому обеими сторонами четверть века назад и действующему по сей день, Латвия обязана оказывать социальную поддержку военным пенсионерам России, живущим в прибалтийский стране, и «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» на территории государства.

Российский МИД обратился с призывом к латвийским депутатам, принимающим решение о демонтаже памятника, принять во внимание мнение значительной части жителей Латвии, которые протестуют против сноса монумента защитникам.

«Русский мир» сообщал о том, что латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Метки:
памятник, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.