RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: mos.ru

Законодательная инициатива латвийского Сейма о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от немецких оккупантов не соответствует соглашению между правительствами России и Латвии, подписанному в 1994 году. Об этом говорится в комментарии МИД РФ к решению Сейма, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

Согласно документу, утверждённому обеими сторонами четверть века назад и действующему по сей день, Латвия обязана оказывать социальную поддержку военным пенсионерам России, живущим в прибалтийский стране, и «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» на территории государства.

Российский МИД обратился с призывом к латвийским депутатам, принимающим решение о демонтаже памятника, принять во внимание мнение значительной части жителей Латвии, которые протестуют против сноса монумента защитникам.

«Русский мир» сообщал о том, что латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Метки:
памятник, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.