RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

МИД РФ призвал Ригу защитить памятник Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2019

Фото: mos.ru

Законодательная инициатива латвийского Сейма о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от немецких оккупантов не соответствует соглашению между правительствами России и Латвии, подписанному в 1994 году. Об этом говорится в комментарии МИД РФ к решению Сейма, сообщает сайт внешнеполитического ведомства.

Согласно документу, утверждённому обеими сторонами четверть века назад и действующему по сей день, Латвия обязана оказывать социальную поддержку военным пенсионерам России, живущим в прибалтийский стране, и «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» на территории государства.

Российский МИД обратился с призывом к латвийским депутатам, принимающим решение о демонтаже памятника, принять во внимание мнение значительной части жителей Латвии, которые протестуют против сноса монумента защитникам.

«Русский мир» сообщал о том, что латвийский Сейм поддержал петицию о сносе рижского памятника. В парламенте запущена процедура подготовки закона. Петиция, инициированная латвийскими националистами и опубликованная ранее на одном из латвийских сайтов, собрала свыше 10 тысяч подписей и получила право на рассмотрение сеймом. Авторы петиции видят в монументе, увековечившем память борцов с фашизмом, символ советского прошлого.

Метки:
памятник, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.