RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сейм Латвии поддержал петицию о сносе памятника Воинам-освободителям

Сейм Латвии поддержал петицию о сносе памятника Воинам-освободителям

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: delphi.lv

Латвийские депутаты поддержали петицию об уничтожении рижского памятника Воинам-освободителям, сообщает ИА Sputnik. Теперь парламентарии начнут работу над проектом соответствующего закона. Местные националисты не впервые поднимают вопрос о сносе монумента, который увековечивает память тех, кто погиб, освобождая Латвию от фашистов. Но до этого решение тормозилось на уровне комиссий и заключений министерства иностранных дел.

На этот раз радикалы всерьёз решили нарушить статью 13 соглашения между Россией и Латвией по вопросам социальной защищённости военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Напомним, петиция, призывающая к уничтожению памятника Воинам-освободителям, набрала более десяти тысяч подписей на портале manabalss.lv. По мнению автора документа, памятник представляет собой символ советского прошлого. Согласно законодательству балтийской республики, петиция, которая набрала больше десяти тысяч подписей граждан страны, может быть рассмотрена парламентом.

Как сообщал «Русский мир», три дня понадобилось РСЛ, чтобы собрать десять тысяч голосов в защиту монумента. А всего её подписали более двадцати трёх тысяч человек. Законодательная инициатива предполагает разработку закона о защите памятников борцам с фашизмом. Тем не менее Сейм отказался её рассматривать.

В свою очередь Эгилс Левитс, победивший недавно на президентских выборах в Латвии, не считает нужным сносить монумент Воинам-освободителям Риги.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.