RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книга о Чернобыле удостоена премии «Пушкинского дома» в Лондоне

Книга о Чернобыле удостоена премии «Пушкинского дома» в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: zondnews.ru

Писатель Сергей Плохий стал лауреатом премии лондонского «Пушкинского дома» (Pushkin House), сообщает ТАСС. Ему присудили награду за книгу «Чернобыль: История трагедии». Торжественная церемония награждения состоялась вечером 12 июня в британской столице. В основе издания лежат документы, хранящиеся в архивах. Автор рассказывает о взрыве на Чернобыльской АЭС, произошедшем в 1986 году. Писатель пытается разобраться в причинах катастрофы, пишет о восприятии её в обществе, о последствиях и уроках этого события.

Как сообщал «Русский мир», премия «Пушкинского дома» учреждена семь лет назад. Её получают авторы лучших книг в жанре нон-фикшн, посвящённых России и вышедших на английском языке. В состав жюри входят писатели, литературоведы, учёные-историки, журналисты, искусствоведы, представители ведущих университетов Великобритании. Призовой фонд награды составляет пять тысяч фунтов стерлингов.

Совсем недавно канал НВО выпустил минисериал «Чернобыль». Фильм, где снимались Эмили Уотсон, Стеллан Скарсгард и Джаред Харрис, в рейтинге IMDb «250 телешоу с самой высокой оценкой зрителей», набрал 9,6 балла, что больше, чем у культовой «Игры престолов».

Среди претендентов на награду «Пушкинского дома» были «Кажется, Эстер» Екатерины Петровской, «Воры. Русская супермафия» Марка Галеотти, «Шпион и предатель: великая шпионская история холодной войны» Бена Макинтайра, «1983-й Мир на грани» Тейлор Даунинг, «Увидеть Париж и умереть: Советские судьбы западной культуры» Элеоноры Гильбурд.

Год назад премию получила историк из Соединённых Штатов Алексис Пери с книгой о блокаде Ленинграда.
Метки:
литература, премия, Пушкинский дом, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».