RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин вручил Госпремии учёным и деятелям культуры

Владимир Путин вручил Госпремии учёным и деятелям культуры

Редакция портала «Русский мир»
12.06.2019

Фото: kremlin.ru

Церемония награждения Государственными премиями за 2018 год состоялась в Кремле, она была приурочена к празднованию Дня России. Награды учёным и деятелям культуры вручил Президент РФ Владимир Путин, сообщает сайт Кремля

Напомним, известный композитор Родион Щедрин получил Государственную премию за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности. 86-летний Щедрин является автором семи опер, пяти балетов, трёх симфоний и множества других произведений. Владимир Путин отметил его верность русской теме, российскому духовному наследию.

Писатель Павел Басинский отмечен за вклад в развитие отечественной литературы. Из-под его пера вышло около двух десятков книг, в том числе романы о классиках русской литературы — Льве Толстом и Максиме Горьком.

Пианист Николай Луганский награждён за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Музыкант является попечителем музея-усадьбы Рахманинова, занимает пост художественного руководителя международного фестиваля им. Рахманинова. Луганского с полным правом можно назвать одним из самых ярких представителей российской музыки.

Премию за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России вручили Елене Шатковской, первому и единственному директору национального парка «Кенозерский». По её инициативе парк попал во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО и является кандидатом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк, на котором расположены более сотни объектов, находится в идеальном состоянии.

Награду получил Виталий Наумкин за выдающийся вклад в востоковедение.

За создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн отмечены выдающиеся учёные Владислав Пустовойт, Валерий Митрофанов и Ефим Хазанов.

Доктора медицинских наук Владимир Порханов, Владимир Пашин и Владимир Харченко получили почётную награду за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи.

Метки:
Государственная премия, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.
«Немецко-русские братские души» (DRS: Deutsche-Russische Seelen) – это необычное название своей организации, возникшей в 2015 году, дали её учредители из Саксонии. Противостоять нарастающей русофобии и углублять взаимопонимание между русскими и немцами – такой была их главная цель. «Мы – организация единомышленников-патриотов, которые выступают за сохранение культуры, семьи, верности и дружбы, а также братства не только между собой, но особенно с русским братским народом», – написали они в своём обращении к гражданам Германии.