EN

Работу Российского культурного центра в Дамаске планируют возобновить до конца года

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2019


Российский культурный центр в Дамаске должен начать работу уже в текущем году, пообещал посол РФ в Сирии Александр Ефимов. Об этом он сказал в ходе приёма, посвящённого празднованию Дня России, сообщает РИА «Новости». По его словам, принципиальное решение о возобновлении деятельности представительства Россотрудничества уже принято.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что культурный центр представляет собой огромный комплекс. Хочется, чтобы соотечественники и местные жители вновь смогли изучать русский язык, заниматься хореографией. Ранее там показывали кино, проводились концерты, лекции, работала большая библиотека.

Посол выразил сожаление, что центр был закрыт во время войны. Он пояснил, что пока требуется решить оргвопросы, касающиеся финансирования, штата, назначить руководителя, провести небольшой ремонт.

Александр Ефимов добавил, что Российский культурный центр превратится в настоящий русский дом, где все смогут познакомиться с достижениями отечественной культуры.

Гуманитарное сотрудничество требуется расширять, но нужно помнить и о требованиях безопасности, так как в некоторых сирийских регионах наблюдается эскалация напряжённости.

Как сообщал «Русский мир», Российский культурный центр в Дамаске приостановил свою деятельность весной 2013 года, сотрудники вернулись домой.

В Россотрудничестве тогда пояснили, что Центр не обладает дипломатическим иммунитетом и является лёгкой жертвой для террористических атак. Поэтому было решено законсервировать центр.

Метки:
российский культурный центр

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.