EN
 / Главная / Все новости / Лидеры России и Китая одобрили расширение межвузовских обменов

Лидеры России и Китая одобрили расширение межвузовских обменов

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019


Обмены между российскими и китайскими вузами в последнее время заметно увеличили свою интенсивность, отметил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на церемонии присвоения председателю КНР Си Цзиньпину звания почётного доктора Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), сообщает сайт Кремля.

По словам Владимира Путина, в них задействованы около девяноста тысяч человек, среди которых не только студенты, но и аспиранты, учёные. И это является ещё одним ярким свидетельством того, что у молодого поколения обеих стран, у научной общественности имеется желание налаживать контакты, интерес к изучению богатых российских и китайских традиций и современных достижений.

Российский Президент назвал СПбГУ одним из лидеров российско-китайского сотрудничества в научной сфере. Вуз, где учился и сам Владимир Путин, имеет статус ведущего центра изучения Китая, его языка, культуры и истории. В городе на Неве работают лучшие китаисты мира, добавил он. Научная школа китаеведения появилась в вузе ещё в позапрошлом столетии. А сегодня в СПбГУ действует несколько десятков образовательных программ, направленных на развитие сотрудничества с КНР.

Сейчас в университете получают образование почти две тысячи китайских студентов. Вуз поддерживает партнёрские связи со многими научно-исследовательскими центрами КНР.

Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь пообещал, что Россия и Китай увеличат число студентов, посетивших эти страны по обмену, до ста тысяч человек к следующему году.

Он выразил уверенность в том, что укрепление взаимодействия в образовательной сфере является одним из ключевых каналов развития взаимопонимания и дружеских связей между народами.

Китайский лидер отметил, что контакты между вузами расширяются, и на текущий момент около девятисот высших учебных заведений заключили между собой соглашения.

По мнению Си Цзиньпина, именно от молодого поколения во многом зависит, как будут строиться отношения двух держав.
Метки:
Владимир Путин, Си Цзиньпин, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.