
Лидеры России и Китая одобрили расширение межвузовских обменов
Редакция портала «Русский мир»
07.06.2019
Обмены между российскими и китайскими вузами в последнее время заметно увеличили свою интенсивность, отметил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на церемонии присвоения председателю КНР Си Цзиньпину звания почётного доктора Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), сообщает сайт Кремля.
По словам Владимира Путина, в них задействованы около девяноста тысяч человек, среди которых не только студенты, но и аспиранты, учёные. И это является ещё одним ярким свидетельством того, что у молодого поколения обеих стран, у научной общественности имеется желание налаживать контакты, интерес к изучению богатых российских и китайских традиций и современных достижений.
Российский Президент назвал СПбГУ одним из лидеров российско-китайского сотрудничества в научной сфере. Вуз, где учился и сам Владимир Путин, имеет статус ведущего центра изучения Китая, его языка, культуры и истории. В городе на Неве работают лучшие китаисты мира, добавил он. Научная школа китаеведения появилась в вузе ещё в позапрошлом столетии. А сегодня в СПбГУ действует несколько десятков образовательных программ, направленных на развитие сотрудничества с КНР.
Сейчас в университете получают образование почти две тысячи китайских студентов. Вуз поддерживает партнёрские связи со многими научно-исследовательскими центрами КНР.
Председатель КНР Си Цзиньпин в свою очередь пообещал, что Россия и Китай увеличат число студентов, посетивших эти страны по обмену, до ста тысяч человек к следующему году.
Он выразил уверенность в том, что укрепление взаимодействия в образовательной сфере является одним из ключевых каналов развития взаимопонимания и дружеских связей между народами.
Китайский лидер отметил, что контакты между вузами расширяются, и на текущий момент около девятисот высших учебных заведений заключили между собой соглашения.
По мнению Си Цзиньпина, именно от молодого поколения во многом зависит, как будут строиться отношения двух держав.
Новости по теме
Новые публикации

