EN

Михаил Котюков: Нацпроект должен побудить иностранных студентов оставаться работать в России

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019


Национальный проект «Образование» направлен на то, чтобы побудить студентов из-за рубежа, которые обучаются в отечественных вузах, оставаться работать в России. По словам министра высшего образования и науки Михаила Котюкова, статистические данные показывают, что на сегодняшний день большая часть из них возвращается домой. И одной из задач нацпроекта является изменить эту ситуацию, сообщает ТАСС. Об этом глава ведомства рассказал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Планируется, что в результате реализации проекта «Образование» будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования. Также страна должна войти в топ-10 стран по качеству общего образования.

Михаил Котюков добавил, что, в частности, студенты из КНР, которые учатся в России, чаще всего получают образование по общественно-гуманитарным направлениям. Их привлекает изучение русского языка, литературы, управления. Но востребованы и машиностроение, и робототехника, и некоторые другие дисциплины.

Министр напомнил, что Москва и Пекин утвердили общий план по числу студентов, которые в перспективе должны обучаться в вузах обеих стран. Он достигает ста тысяч человек. Сегодня это количество равно восьмидесяти пяти тысячам.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.