RUS
EN
 / Главная / Все новости / Михаил Котюков: Нацпроект должен побудить иностранных студентов оставаться работать в России

Михаил Котюков: Нацпроект должен побудить иностранных студентов оставаться работать в России

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: pixabay.com

Национальный проект «Образование» направлен на то, чтобы побудить студентов из-за рубежа, которые обучаются в отечественных вузах, оставаться работать в России. По словам министра высшего образования и науки Михаила Котюкова, статистические данные показывают, что на сегодняшний день большая часть из них возвращается домой. И одной из задач нацпроекта является изменить эту ситуацию, сообщает ТАСС. Об этом глава ведомства рассказал в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Планируется, что в результате реализации проекта «Образование» будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования. Также страна должна войти в топ-10 стран по качеству общего образования.

Михаил Котюков добавил, что, в частности, студенты из КНР, которые учатся в России, чаще всего получают образование по общественно-гуманитарным направлениям. Их привлекает изучение русского языка, литературы, управления. Но востребованы и машиностроение, и робототехника, и некоторые другие дисциплины.

Министр напомнил, что Москва и Пекин утвердили общий план по числу студентов, которые в перспективе должны обучаться в вузах обеих стран. Он достигает ста тысяч человек. Сегодня это количество равно восьмидесяти пяти тысячам.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.