EN

В Тайбэе открылась выставка «Анна Ахматова и культура Серебряного века»

Русский центр в Тайбэе
06.06.2019

На острове Тайвань музеем Государственного университета Чэнгуна была организована выставка «Анна Ахматова и культура Серебряного века», посвящённая 130-летию со дня рождения поэтессы. В начале июня выставка была перевезена в Государственный университет Чжэнчжи. Торжественное открытие состоялось 6 июня 2019 года в Русском центре.

В числе приглашённых гостей были декан факультета славистики Янь Дин-цзя, руководитель представительства Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству в Тайбэе С. В. Петров и его помощник С. А. Овсянников, а также руководитель отдела выставок и экспозиций музея Государственного университета Чэнгуна Го Мэй-фан и сотрудники музея Ли И-чжэнь и Фан Хуй-синь. Были приглашены главный редактор издательства «Вишнёвый сад» Цю Гуан, ведущие русской службы Международного радио Тайваня, а также преподаватели и студенты факультета славистики.

Ведущий церемонии открытия, руководитель Русского центра Чанг Джуй Ченг, в своём выступлении поздравил всех гостей с днём рождения Александра Пушкина и Днём русского языка.

Поприветствовав гостей, госпожа Янь Дин-цзя выразила благодарность представительству Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству в Тайбэе и музею Государственного университета Чэнгуна за поддержку и необходимую помощь в проведении выставки.

С. В. Петров, упомянув о роли Анны Ахматовой в русской поэзии, выразил надежду на то, что данная выставка будет способствовать формированию у студентов и жителей Тайваня интереса к русской литературе.

Го Мэй-фан, в свою очередь, выступила с рассказом об истории проведения выставки и экспонатах, выразив признательность Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, безвозмездно предоставившему музею Государственного университета Чэнгуна право на использование фотографий для проведения выставки.

На открытии звучали стихотворения Анны Ахматовой «Сероглазый король», «Смятение», «Мужество», а также романс на её стихи «Приходи на меня посмотреть».

В рамках выставки пройдёт лекция на тему «Анна Ахматова и Исайя Берлин, "Гость из будущего"», которая состоится 10 июня в Русском центре. Лектором станет преподаватель Центра иностранных языков университета Гофан Виталий Андреев.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе, Анна Ахматова, поэзия, выставка

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.