EN
 / Главная / Все новости / Памятник или блогер? Пушкинский конкурс собрал учителей русского языка из 39 стран

Памятник или блогер? Пушкинский конкурс собрал учителей русского языка из 39 стран

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2019

Фото: ytimg.com

Список из пятидесяти победителей огласили организаторы XIX Международного Пушкинского конкурса в юбилейный день рождения поэта и в День русского языка. Конкурс, предназначенный для педагогов-русистов, в этом году получил название «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер?». Он привлёк внимание педагогов из 39 стран мира, в том числе США, Китая, Сирии, Украины и других уголков нашей планеты, сообщает «Российская газета».

Оглашение победителей конкурса и дискуссия на указанную тему состоится 6 июня на основной сцене московского книжного фестиваля — впервые в своей истории Пушкинский конкурс, возникший почти два десятка лет назад, выйдет на Красную площадь. В дискуссии примут участие директор Литературного музея Дмитрий Бак, писатель Александр Архангельский и другие гости.

Участники конкурса написали эссе на заявленную тему. Ида Ахметвалиева из Казахстана отказалась называть Пушкина и памятником, и блогером. По её словам, слава блогеров, даже самых знаменитых, недолговечна по определению, а творчество Пушкина живёт в веках. А русист Виктория Поразинская из Польши убеждена в том, что Пушкин сегодня нашёл бы себя, был бы широко известным, и миллионы подписчиков его страниц в соцсетях читали бы пушкинские разборы новых книг и фильмов.

Украинский педагог Наталья Коваленко поразмышляла над определением «Пушкин под напряжением» применительно к своей стране. И признала, что давать задания по творчеству Пушкина в современной Украине опасно.
Метки:
Пушкинский конкурс, русисты

Новости по теме

Новые публикации

В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.
Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.