RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Совфеде призвали расширять возможности обучения русскому языку за рубежом

В Совфеде призвали расширять возможности обучения русскому языку за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: misis.ru

Требуется увеличивать присутствие русского языка в мировом образовательном пространстве, уверена сенатор Зинаида Драгункина, возглавляющая комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Об этом она сказала во время выступления на Международном Ливадийском форуме, где возглавила работу секции, посвящённой продвижению русского языка за рубежом, пишет «Парламентская газета».

Ещё в прошлом году было принято решение, что координировать действия в этой сфере будет Министерство просвещения. Была создана комиссия, деятельностью которой руководит глава ведомства Ольга Васильева.

И для начала нужно на законодательном уровне закрепить за министерством просвещения эти функции, пояснила сенатор.

Ещё одной важной темой остаётся подготовка и повышение квалификации преподавателей русского языка и законодательной поддержки филологической науки. Зинаида Драгункина коснулась темы изучения русского языка в других странах и повышения размеров квот для иностранных студентов в высших учебных заведениях РФ.

На форуме были представлены новые проекты и программы, направленные на поддержку русского языка, укрепление межвузовского взаимодействия, создание системы международных школ с русским языком обучения, выпуск словарей и учебной и методической литературы, внедрение новых форматов образовательных программ.

Как сообщал «Русский мир», работа Международного Ливадийского форума началась 4 июня в Ялте. Он приурочен к празднованию Дня русского языка и Пушкинского дня в России и проходит в Крыму уже в пятый раз.

Форум является составной частью международного фестиваля русской и славянской культуры «Великое русское слово». Ялта принимает его уже более десяти лет. Его главная задача — развитие связей в культурно-гуманитарной сфере, консолидация соотечественников и друзей нашей страны.

Мероприятие способствует продвижению русской культуры, популяризации русского языка, развитию международного сотрудничества в гуманитарной сфере.
Метки:
Ливадийский форум

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.