RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Запад не заставит Россию отказаться от празднования Дня Победы

Сергей Лавров: Запад не заставит Россию отказаться от празднования Дня Победы

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2019

Фото: МИД РФ

Невозможно затушевать правду об истинной роли, которую сыграли народы Советского Союза в победе над фашизмом, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он пишет в статье «О Дне Победы», в журнале «Международная жизнь». Россия никогда не откажется от этого праздника, подчеркнул он.

Министр выразил сожаление, что далеко не все считают память о Победе священной. Вдвойне печально, что и в нашей стране некоторые подхватывают выдумки тех, кто изо всех сил пытается похоронить эту память. Чем дальше в прошлое уходит война, тем активнее становятся проявления исторического беспамятства.

Продолжаются попытки дискредитировать павших героев, искусственно зародить зёрна сомнений в том, что наши предки шли правильным путём.

Нашу страну пытаются обвинить в милитаризации общества, объявляя праздничные парады насаждением воинственных настроений на уровне государства. Якобы Москва таким образом отказывается от ценностей гуманизма «цивилизованного» мира. А свою позицию Запад оправдывает тем, что общество у них забыло «прошлые обиды».

По словам Сергея Лаврова, недоброжелатели хотят приуменьшить роль СССР в войне и представить его в качестве агрессора, приравнивая преступления и ужасы нацистской оккупации к освободительной миссии Красной армии.

Нюрнбергский трибунал дал ясное определение, кто стоял по разные стороны добра и зла, подчеркнул министр иностранных дел.

Западную молодёжь при этом обучают, что основная заслуга в освобождении европейских стран принадлежит вовсе не советским войскам. Якобы это произошло благодаря высадке союзников в Нормандии, что произошло менее чем за год до разгрома фашизма, пояснил Сергей Лавров.

Мы уважаем общий вклад в Победу, но именно СССР переломил хребет Третьему рейху, подчеркнул глава МИД РФ.

В День памяти и скорби, 22 июня, мы вспомним всех, кто не дожил до светлого Дня Победы, отметил министр. При этом начинается подготовка и к празднованию в следующем году 75-летия Победы, которое, безусловно, пройдёт на уровне, подобающем масштабу подвига и величию духа всех героев той войны.

Министр назвал отвратительными нападки на сам День Победы, «на само празднование великого подвига тех, кто победил в страшнейшей войне».
Метки:
Сергей Лавров, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.